Definição / Características
- Elemento composto por dois átomos de hidrogênio (H) e um de oxigênio (O), formando a molécula de H2O;
- Pode ser encontrada em três estados físicos: sólido (geleiras), líquido (oceanos e rios) e gasoso (vapor d’água na atmosfera);
- Ela é incolor (não tem cor), insípida (não tem sabor) e inodora (não tem cheiro);
- Aproximadamente 70% da superfície terrestre encontra-se coberta por água, sendo que 2,5% deste volume é de água doce;
- 53% do manancial de água doce disponível na América do Sul está localizado no Brasil;
- 97,5% da água do mundo estão nos oceanos (água salgada);
- Atualmente, 69% da água potável é destinada para a agricultura, 22% para as indústrias e apenas 9% usado para o consumo humano;
- O vapor de água é um gás incolor;
- Cerca de 80% de nosso organismo é composto por água;
- Quimicamente, nada se compara à água;
- É um ótimo solvente para muitas substâncias;
- É a única substância que, quando congela, aumenta o seu volume, pois a estrutura química espande-se;
- Capacidade térmica, ou seja, a água é capaz de absorver calor;
- Pura congela a 0 ºC e entra em ebulição aos 100 ºC, à pressão atmosférica normal.
Curiosidades
- Beber água faz bem para a pele;
- É recomendado beber em média 2 litros de água por dia;
- A falta de água no organismo pode desencadear sintomas como fraqueza, dor de cabeça e tontura, que são sinais mais clássicos de desidratação;
- Beber água em jejum não emagrece e água com gás não engorda;
- A água auxilia na prevenção das doenças (cálculo renal, infecção de urina, etc.) e proteção do organismo contra o envelhecimento.
Tipologias
- Água potável: recebe tratamento específico para abastecimento de residências. Precisa ser incolor, inodora, conter alguns sais minerais naturais e ser estéril, isto é, isenta de micróbios;
- Água de filtragem caseira: a água potável passa por outro processo de filtragem: de barro ou carvão ativo. Como a água da torneira chega tratada, os filtros domésticos garantem que a purificação fique ainda melhor;
- Água mineral: contém no mínimo 500 mg de minerais por litro e recomenda-se ingeri-la após intensa atividade física, quando o corpo perde minerais ao transpirar;
- Água natural: não sofre nenhuma modificação no conteúdo. Retirada da fonte, desinfetada e engarrafada para consumo. Pode haver alterações no sabor ou odor, dependendo de sua fonte, o que não significa que ela esteja suja;
- Águas termais: são as minerais não potáveis, mas podem ser ingeridas em pequenas quantidades, por serem consideradas medicinais. Também são usadas para tratamentos reumáticos;
- Radioativa: indicada para o sistema respiratório. Inalar essa água ajuda no tratamento de asma, já que o radônio é um gás volátil e por isso não prejudica o organismo;
- Água destilada: ela sofre um aquecimento instantâneo, o que separa os vapores dos seus minerais. Os vapores são em seguida resfriados e voltam ao estado líquido. Pode ser ingerida, mas, geralmente, é utilizada para fins medicinais;
- Água com gás: recebe artificialmente dióxido de carbono para ficar borbulhante, podendo ser acrescida de sais minerais. Existem fontes naturais de águas gaseificadas, mas parte do gás se dissipa rapidamente.
Gastronomia em geral
- Na cozinha é de extrema importância;
- É preciso usar sempre filtrada para tudo o que for preparar;
- Na gastronomia, ela clorada traz um prejuízo enorme e interfere no sabor dos caldos, sopas e outros pratos, sem falar que em muitos casos ela pode estar contaminada;
- Águas minerais estão ganhando maior espaço entre os consumidores e no meio gastronômico;
Harmonização
- A regra geral é a de que águas leves acompanhem bem vinhos leves e pratos leves;
- Elas com pouca mineralidade combinam com pratos leves, como entradas e sobremesas;
- Massas e pizzas caem bem com uma que tenha uma concentração média de sais minerais e pouco gás;
- Carne vermelha pede uma água com maior concentração de minerais;
- Águas mineralizadas com maior estrutura de corpo casam bem com vinhos encorpados e pratos com gordura original e molhos condimentados;
- A temperatura dela deve ser ligeiramente mais alta do que a do vinho para evitar distrações.
Água aromatizada
- São refrescantes e muito elegantes;
- Utilizadas em casamentos campestres, na praia e também é uma opção para o chá de cozinha ou qualquer outra recepção;
- Funcionam mais como complemento alimentar, ou seja, não são boas para harmonizar com comida.
Águas aromatizadas no mundo
- Não são muito populares na culinária brasileira, porém, as mais conhecidas em todo o mundo são a água de flor de laranjeira e a água de rosas;
- Utilizadas para aromatizar sorvetes, massas, cremes, caldas e pratos à base de carne de aves, entre outras iguarias, sobretudo na cozinha árabe, libanesa e indiana.
Água gourmet
- É aquela que unifica o paladar e limpa as papilas dos resíduos dos sabores da comida;
- Costumam ser um pouco mais caras e ter maior quantidade de bicarbonato, que é responsável por abrir o apetite;
- Na hora de servir, resfrie a garrafa num balde de gelo ou na geladeira, de forma que ela fique com temperatura entre 8 e 10ºC (se ela for gaseificada) ou entre 10 e 12º C (se ela não for).
Brasil lança sua primeira Água Gourmet
- A Schincariol (atual Brasil Kirin) lançou a primeira água gourmet produzida no Brasil: a FYS (For Your Sense);
- Ela já nasce com a chancela da ABS – Associação Brasileira de Sommeliers;
- A FYS vem com a intenção de ser um produto de alta gastronomia e é comercializada nas versões com e sem gás.
Utilização no Bar
- Faz parte de vários drinques fortes, chás leves etc;
- Elemento importante nas criações no bar, sendo cada vez mais valorizado pelos profissionais da coqueteleira.;
- Oferece resultados impressionantes;
- Deve estar gelada por volta dos 12° graus celsius, assim as papilas gustativas não ficam dormentes, reduzindo a percepção de sabores e evita que a água com gás se misture com a do gelo comum;
- Está presente na coquetelaria há muito tempo, em cafés franceses do fim do século 19 e também utilizada para dosar e equilibrar o forte teor alcoólico e sabor do absinto;
- Explorada de diversas formas: gelo, xaropes ou puramente gaseificada;
- Cuidado na formação de gelo: a água precisa ser de qualidade para não alterar o sabor do drinque.
Degustação
Lendo Rótulos
- Quanto menos, melhor: Sódio, Cloreto, Vanádio, Sulfato, Bário, Nitrato, Zinco e Lítio;
- Sódio: Máximo permitido pela Anvisa é de 600 mg/l. Todas elas têm quantidade de sódio abaixo do limite;
- pH: O potencial hidrogeniônico recomendado é entre 7 e 10; DEGUSTAÇÃO ÁGUA
- As rotuladas como radioativas na fonte são indicadas para quem costuma ter cálculos renais e também possuem um leve efeito calmante;
- Já as carbogasosas (naturalmente gasosas) têm ação digestiva e são ideais para serem tomadas durante e após as refeições;
- As alcalino-terrosas também ajudam na digestão, e as que contêm mais de 15mg de magnésio por litro ajudam a suprir a carência desse mineral;
- Se seu problema é a gastrite, as bicarbonatadas sódicas atuam como coadjuvante no tratamento do distúrbio.
Voss
- Considerada a água mais pura do mundo, vem de uma fonte no sul da Noruega, em um ambiente primitivo no deserto gelado;
- Possui quantidades reduzidas de minerais e sódio (apenas 22mg/l de sais dissolvidos);
- Apreciada pelos amantes do vinho, dos destilados, cafés e por todos que reconhecem a sua leveza única e incomparável;
- Na versão com gás, é altamente gastronômica e pede vinhos mais complexos, molhos fortes e gordurosos.
Evian
- Água ideal para realçar jantares gourmets;
- É pura, perfeitamente equilibrada em minerais;
- Baixo teor de sódio e composição mineral equilibrada;
- Envasada diretamente na fonte, ela é mantida completamente livre do contato humano durante todo o processo;
- ua fonte se origina no coração dos Alpes.
Acqua Panna
- Sua fonte está localizada em uma área de 25 quilômetros quadrados ao norte de Florença, próxima ao vilarejo de Mugello, nas Colinas da Toscana, na Itália;
- Região de preservação ambiental, com 1.300 hectares dedicados à fauna e à flora no coração da Itália;
- Água extremamente leve, a preferida pelas Associações de Sommeliers para acompanhar as degustações de vinhos leves e pratos igualmente leves.
Badoit
- Água mineral importada da França, reconhecida como a água com gás na medida;
- Naturalmente carbonada, em uma medida de bicarbonato de sódio e flúor em seu percurso, através de rochas de granito e depósitos subterrâneos de gás;
- Ideal para acompanhar pratos e vinhos mais complexos, combinando bem com bacalhau e produtos defumados;
- Possui um sabor sutil e agradável que combina muito bem com a mais ampla variedade de sabores.
San Pellegrino
- Fonte de água cristalina, enriquecida com 14 minerais, situada no vilarejo de Val Brembana, próximo a cidade de Milão, na Itália;
- Dela é extraído o “champagne” das águas minerais;
- Em seu entorno, ergueu-se um parque termal, que durante mais de 300 anos tem recebido visitantes em busca das propriedades terapêuticas da água e do clima locais;
- Acompanhamento perfeito de alimentos pesados de sabor.
São Lourenço
- Água Mineral de São Lourenço, em Minas Gerais;
- Ela nasce na Serra da Mantiqueira e é privilegiada com delicadeza e equilíbrio;
- Captada e apreciada desde 1890, sua composição mineral revela um aroma intenso e um corpo agradável, com um toque suavemente doce, que prepara o paladar;
- Ideal para harmonização de grandes vinhos e pratos.
Perrier
- Água mineral francesa, famosa no mundo inteiro, engarrafada em Vergèze, no sul da França;
- Símbolo de sofisticação e requinte – uma mineral reforçada com gás natural da fonte;
- De paladar singular é caracterizada pela força das suas bolhas, que lhe confere uma personalidade única;
- Ideal para os amantes de sensações fortes e, sobretudo, naturais;
- Não recomendada para gastronomia. Ela é a mais club soda entre elas.
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