Insumos
Purê
– 1,5kg de Batatas Asterix cozidas inteiras, com casca, e escorridas*;
– 4 colheres (sopa) de Manteiga;
– ¼ a 1/2 xícara de Creme de Leite, preferencialmente fresco;
– Q.B.** de Sal;
– Q.B. de Pimenta-do-Reino.
*Cozidas em água fervente salgada até ficarem bem macias
**Quanto bastar
Recheio
– 750gr de Carne-seca;
– 3 colheres (sopa) de Azeite (sendo uma para untar o refratário);
– 1 Cebola picada;
– 3 dentes de Alho picados;
– 2 Pimentas Dedo de Moça picadas;
– 2 colheres (sopa) de Salsinha picada;
– 2 copos de Requeijão (400gr);
– Q.B. de Sal;
– Q.B. de Pimenta-do-Reino.
Cobertura
– 50gr de Bacon, em tirinhas;
– 50gr de Queijo de Minas Curado ralado grosseiramente;
– Salsinha picada para decorar.
Modo de Preparo
Purê
Para fazer o purê do Escondidinho de Carne-seca com Queijo Minas Curado, é importante manusear as batatas ainda quentes. Para não se queimar, cubra uma mão com um pano de prato. Com a outra, descasque as batatas com uma faca.
Passe-as pelo espremedor de batatas.
Coloque as batatas espremidas em uma panela, em fogo médio. Acrescente a manteiga e o creme leite e tempere.
Mexa até ficar com consistência de purê leve. Reserve.
Recheio
Corte a carne-seca em cubos grandes e deixe de molho por 12h ou 24h, trocando a água quatro vezes nesse período. Lave bem e escorra a água.
Transfira a carne para a panela de pressão. Complete com água até a metade da panela, cobrindo cerca de 5cm acima da altura da carne. Tampe-a e leve ao fogo alto. Cozinhe na pressão por 30 minutos. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir.
Transfira os cubos de carne para um prato, descarte os pedaços maiores de gordura e desfie com dois garfos.
Preaqueça o forno a 220˚C.
Aqueça uma panela em fogo médio. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite e refogue a cebola, o alho, a pimenta dedo de moça e a salsinha por 3 minutos.
Acrescente a carne seca desfiada e refogue. Acerte o sal e tempere com pimenta-do-reino, se necessário, e reserve a carne seca em uma tigela.
Cobertura
Na mesma panela que foi usada para fazer o recheio, adicione o bacon e mexa de vez em quando. Elimine o excesso de gordura e reserve em uma tigela.
Montagem
Para a montagem em camadas, unte um refratário com uma colher (sopa) de azeite. Espalhe no fundo a metade do purê. Em seguida, espalhe o requeijão e sobre o requeijão espalhe a carne-seca refogada.
Por fim, coloque a outra metade do purê. Cubra com queijo ralado.
Leve ao forno preaquecido a 220˚C por 20 minutos ou até começar a dourar. Retire do forno, decore com o bacon e volte ao forno até dourar – se puder, nesse final use a função grill. Cubra com salsinha picada e sirva.
Rendimento: 6 porções | Preparo: 1h30 + descanso + tempo de forno | Nível de dificuldade: médio
Harmonização – Indicações do Sommelier
DURBANVILLE HILLS THIRDFILL RED BLEND 2015
O bom corpo do vinho combina com o peso que a carne seca e as batatas agregam à receita. Já os aromas de especiarias desse tinto se unem ao toque da pimenta-do-reino e da pimenta dedo de moça do prato.
HERDADE DA FARIZOA TINTO 2014
A untuosidade do requeijão e a da manteiga são equilibradas pela agradável acidez desse tinto. Os taninos macios são ideais para essa receita, que possui uma textura pastosa, que também é macia.
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