Os Agentes Aromáticos são componentes à base de legumes, ervas e especiarias adicionados a fundos, sopas e molhos com a finalidade de realçar e acentuar o sabor.
Mirepoix
Mirepoix é nome dado à mistura de cebola, salsão/aipo e cenoura, conhecido também como “trindade sagrada” na cozinha francesa. Pode ser utilizado dourado na manteiga, assado ou cru. Ele pode ser:
- Clássico: O Mirepoix Clássico é formado por cebola, cenoura e salsão;
- Branco: Para fazer o Mirepoix Branco é necessário substituir a cenoura por alho-poró;
- Matignon: Pode ser chamado também de Mirepoix Gordo, porque é acrescido de bacon e ou presunto e cabos de cogumelo.
Bouquet Garni
Os componentes básicos do Bouquet Garni são: salsão, salsinha, folha de louro, porém podem variar com a região e intenção do cozinheiro.
Exemplo de 1 unidade de Bouquet Garni:
Insumos
– 1 Barbante de 10cm;
– 1 folha de Alho-poró;
– 2 folhas de Louro;
– 4 raminhos de Tomilho;
– 4 talos de Salsinha;
– 1 talo de Salsão de 5cm.
Sachet D’Épices
O Sachet D’Épices é um “saquinho” composto por dente de alho, folha de louro, pimenta em grãos, cravo, tomilho e talos de salsinha e salsão.
Exemplo de 1 unidade de Sachet D’Épices:
Insumos
– 1 Filtro de Café de 15cm;
– 1 Barbante de 10cm;
– 2 folhas de Louro;
– 3 raminhos de Tomilho;
– 4 talos de Salsinha;
– 1 a 2 dentes de Alho;
– 6 grãos de Pimenta;
– 2 unidades de Cravo;
– 1 talo de Salsão de 5cm.
Cebola Brûlée
A Cebola Brûlée nada mais é que uma cebola cortada ao meio e tostada na chapa ou frigideira.
Cebola Piqué
A Cebola Piqué é simplesmente uma cebola com folha de louro, cravejada por cravos.
REFERÊNCIA
BARRETO, Ronaldo Lopes Pontes. 7º Ed., Passaporte para o sabor. Tecnologias para elaboração de cardápios, Ed. Senac, São Paulo-SP, 2008
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