O fermento é químico; é química. O fermento é biológico; biologia do amor.
Fazer pão é transformar: farinha, água, sal e fermento, é transformar-se.
A vida é como um pão e os sentimentos; seus ingredientes…
A farinha de trigo é essencial para se fazer um pão, uma boa farinha faz um pão melhor… assim como nossas boas atitudes nos fazem uma pessoa melhor. A farinha quando misturada a água forma o glúten. A nossa vida também vai se formando como o glúten com as nossas escolhas e omissões, nossas renúncias e opções. Formamos elos, gomos, cadeias e famílias. Já não somos apenas 1. Apenas só, apenas sal. O sal é o tempero da vida, realça o sabor. Quando seguimos uma receita cada medida é controlada… mas sabemos muito bem que as vezes perdemos o controle da vida… do pão. Fica duro, mole, queima, fica sem sal ou salgado demais…
Alguns culpam o fermento, esse aglomerado de bactérias multiplicadoras representado em algumas culturas como a arrogância e o orgulho. Podem crescer tanto que se perde o controle da própria vida das emoções e o domínio. Existe o pão sem fermento, que é pra nos lembrarmos que temos que ter controle de tudo. Não permite que elementos externos e descontrolados influenciem nas nossas escolhas; a ponto de nos perdemos de nós mesmos…
A função do fermento é a multiplicação e o crescimento… Assim como deve ser sempre a função do amor…, aqui nosso fermento é amor. Todo amor fermentado precisa de calor.
O calor do beijo, do abraço, do laço da trança das mãos e do coração.
O pão trança é um entrelaçamento de amor, de solidariedade e generosidade….
O forno é a paciência e devemos controlar o tempo e a temperatura e esperar…. Crescer…
Com o calor, tudo cresce… mesmo nos dias frios. O calor do coração ajuda a assar o pão e aquece nossa alma. E a quentura das mãos na hora de sovar fazem toda a diferença na hora de modelar o pão.
Não abra o forno antes, a pressa faz o pão murchar…. Saiba esperar ficar pronto. E cuidado, pode colocar tudo a perder…
É necessário o tempo correto para dar tudo certo, na vida também é assim, tempo para todas as coisas…
Está pronto? O pão pode ser, nós nem sempre…
É tão lindo ver no que se transformou, no que nos transformamos…
Existe o pão francês, o doce, o italiano, o recheado, de sal, integral etc.
Cada pão tem sua personalidade… é feito de um jeito… assim como nós.
É hora de comer… quente? Espere… agradeça primeiro… pratique a gratidão…
Partilhe o pão. Seja generoso e bondoso. Em cada fatia, uma intenção, uma doação, uma emoção, uma passagem, uma lembrança, um fim e um recomeço. Uma vida de pão.
Pão; Alimento do espírito e do corpo.
Não deixe o pão mofar, nem você se estragar…
Pão da vida!
Alimento diário…
PAULA BOLDRINI
Nutricionista e com sua mãe cozinheira criaram o Facebook Paula Boldrini e o Instagram Já pra Panela com produções culinárias caseiras para tornar seu dia a dia mais gostoso.
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