Se você é apaixonado pela bebida dos deuses, certamente já ouviu falar de vinhos assemblage, vinhos de corte e blends.
Mas você sabe o que difere um de outro? Assemblage em francês, corte em português e blend em inglês, estes termos se referem aos mesmos vinhos, produzidos a partir da união de duas ou mais variedades de uvas. Leia este artigo e saiba tudo sobre este tipo de vinho.
Uma união perfeita
O Vinho Assemblage surgiu da fusão de diferentes castas de uvas, que tem como objetivo melhorar a qualidade do vinho, ajustando sua cor, textura, corpo e acabamento, maximizando aromas e sabores, e tornando a bebida mais equilibrada e complexa.
A uva Merlot, por exemplo, geralmente é usada para dar ao vinho um aroma mais intenso e torná-lo mais fácil de beber. Já a Cabernet Franc e a Cabernet Sauvignon são frequentemente adicionadas para dar estrutura ou concentração de taninos, tornando o vinho potente.
Criar a mistura perfeita depende da expressão de cada uva, bem como das características do ano – que influenciam na qualidade das uvas. Assim, as possibilidades de combinações que resultam em uma mistura de qualidade são infinitas.
Para você ter uma ideia, o célebre vinho francês Châteauneuf-du-Pape, produzido no Vale do Rhône, agrega nada mais que até 13 variedades de uvas, uma combinação perfeita, concentrada, potente, aromaticamente complexa, com acidez refrescante e taninos evidentes. Incrível, não acha?
Tipos de corte
Os vinhos assemblage podem ser produzidos de duas principais maneiras: com diferentes castas de uvas de uma mesma safra ou de safras diferentes. A combinação de uvas diferentes cultivadas no mesmo ano pode dar origem tanto a vinhos simples, como a união de uvas Merlot e Cabernet Sauvignon, quanto a exemplares mais elaborados, como um Châteauneuf-du-Pape, acima citado.
Já a mesclagem de uvas cultivadas em diferentes anos é mais uma maneira de aprimorar as características do vinho, equilibrando taninos, aromas, sabores etc. É o que acontece com o Porto e o Champagne, por exemplo.
Os mais famosos
Conheça agora alguns dos assemblage mais conhecidos e estimados do mundo:
1. Bordalês – A austera Cabernet Sauvignon encontra a maciez da Merlot e as notas especiadas da Cabernet Franc nesta combinação que forma o famoso vinho francês de Bordeaux, com sabores e características equilibradas e marcantes.
2. Champagnes – Os espumantes mais apreciados no mundo podem ter em sua composição até três castas permitidas: Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier. Os mais encorpados são aqueles que contam com maior quantidade de Pinot Noir na composição, enquanto os mais leves e delicados são os que têm mais Chardonnay no conjunto.
3. Duriense – O delicioso corte do vinho do Porto, característico da região portuguesa do Douro, mescla as cepas Tinta Amarela (Trincadeira no Alentejo), Tinta Barroca, Tinta Roriz (Tempranillo), Tinto Cão, Touriga Franca e Touriga Nacional. A alta porcentagem da última variedade empresta requinte e elegância ao corte, que dá origem a vinhos com taninos bem estruturados, equilibrados e de bom corpo.
Agora que você conhece um pouco mais sobre os vinhos assemblage, que tal começar a experimentar alguns rótulos e aprimorar o seu conhecimento sobre esse mundo cheio de misturas e magia?
Quer saber mais sobre vinhos? Então clique aqui para conhecer as principais diferenças entre os principais tipos de vinhos e continue seguindo a coluna para ficar por dentro das nossas dicas!
BRUNO HERMENEGILDO
Sommelier International, formado pela FISAR. Membro da Confraria dos Sommeliers de São Paulo, a mais concorrida confraria profissional do Brasil.
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