A culinária japonesa já garantiu seu lugar entre as queridinhas dos brasileiros. Porém, a gastronomia tradicional do Japão vai muito além de sushis, sashimis e do lámen. Para mostrar a riqueza de ingredientes, sabores e formas de preparo, a rede Hirota Food Supermercados idealizou o livro Gastronomia Japonesa sem Segredos – Cultura, História e Culinária, que foi lançado esse mês durante o 22º Festival do Japão, em São Paulo.
Com mais de 200 páginas, o livro apresenta os principais ingredientes que tornam a culinária japonesa tão especial: sua composição, seus benefícios à saúde e como são utilizados nos pratos mais tradicionais. O leitor irá conhecer o alho negro, a raiz de bardana, a raiz de lotus, o shisô (erva), entre outros, e poderá preparar em casa o caldo dashi, base de diversos pratos japoneses.
A obra é assinada por 20 autores especialistas na cultura japonesa, entre eles Telma Shiraishi, embaixadora da Boa Vontade para Difusão da Culinária Japonesa no Brasil; Lumi Toyoda, especialista e professora de etiqueta japonesa; e pelo produtor cultural Jo Takahashi. “Queremos que as pessoas vejam o quão simples e rica é a gastronomia japonesa. Mostraremos aqui alguns dos ingredientes básicos da culinária japonesa que podem proporcionar uma dieta equilibrada, com possibilidade de ser preparada em casa mesmo”, diz o CEO do Grupo Hirota, Francisco Hirota.
A ideia do livro partiu do próprio CEO que, ao viajar o Japão, no início dos anos 2000, ficou admirado com o número tão reduzido de pessoas obesas. A partir de então, passou a estudar o papel da alimentação como vetor de longevidade.
A culinária japonesa – ou Washoku – é notória por valorizar a harmonia, o equilíbrio, a nutrição e a estética. Sua base está nos alimentos fermentados (como o missô), verduras, legumes, cogumelos, peixes, algas e frutos do mar, o que torna a dieta excepcionalmente saudável e balanceada. Os japoneses também prezam pelo uso de ingredientes frescos e sazonais.
O livro já está disponível em todas as unidades da rede Hirota.
Serviço
Livro Gastronomia Japonesa sem Segredos – Cultura, História e Culinária
Autores: Telma Shiraishi, Lumi Toyoda e Jo Takahashi – Hirota Food Supermercados
Editora: Tag&Line, 2019
Páginas: 210
Valor: R$ 39,90
Site: www.hirotafood.com.br
Foto: Divulgação/Hirota Food Supermercados
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