O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra será realizado pela primeira vez em Campinas. Lançado em 2015 na cidade de Indaiatuba, o Festival Sabores da Terra está em sua décima primeira edição e tem percorrido diversas cidades do interior de São Paulo com o propósito de valorizar a gastronomia local e regional.
A festa de abertura ocorre nos dias 24 e 25 de agosto no portão 5 da Lagoa do Taquaral, da 12h às 22h, e trará o melhor da gastronomia de raiz. O festival continua por mais 15 dias em restaurantes, bares e confeitarias da cidade com o tema “Aromas e Temperos do Mundo – Da Baunilha do Cerrado ao Azeite da Toscana”. O público poderá se deliciar entre diferentes opções e, ao mesmo tempo, contribuir com a Casa da Criança Paralítica por meio do menu solidário, que destinará R$ 1 à instituição para cada prato vendido nas casas participantes.
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De acordo com Renata Tannuri, idealizadora do evento, a missão do Sabores da Terra é manter viva as memórias e a cultura do lugar por meio da culinária, mostrando as riquezas da região, ingredientes e produtos. Em cada cidade que passa, o Festival consegue promover um intercâmbio entre o cozinheiro e o produtor rural. “A gastronomia é sem dúvida o nosso mais rico patrimônio e em cada cidade que passamos conseguimos constatar isso”, destaca Renata.
O festival tem o patrocínio das empresas Callebaut, Castelo Alimentos Vida Leve, Higiclear, Nespresso e as universidades UniMAX e USF Campinas. O evento conta com o apoio da Prefeitura Municipal de Campinas por meio da Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo e também das empresas Arroz Prato Fino, Lindoia Premium, Imóvel Panorâmico e Lógica Digital.
A festa de abertura e o resgate de tradições
Para marcar o início do Festival Sabores da Terra, o evento de abertura traz uma programação completa com dois dias de festa na Lagoa do Taquaral, dias 24 e 25 de agosto. Quem passar pelo local, vai encontrar o melhor da gastronomia de raiz, como a queima do alho que era a comida dos tropeiros, uma operação com fogão a lenha servindo Surf and Turf com arroz de camarão, cupim defumado, farofa crocante e abacaxi caramelizado, uma ilha de costela fogo de chão, porco paraguaia com arroz caldoso, joelho de porco, hambúrguer na parrilla, lanche de porchetta, churrasco ao estilo BBQ, espetinhos e muito mais. Para os veganos e adeptos da culinária mais saudável as opções são massas, tapiocas, derivados de milho e lanches.
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Bares tradicionais e restaurantes da cidade também marcarão presença na festa. O Giovanetti levará um combo com o famoso lanche psicodélico mais uma Rolha (croquete de carne) e o Bar do Marcelinho de Joaquim Egídio, também conhecido como Bar do Caixote levará arroz carreteiro, pernil e vinagrete de repolho. O El Tambo do Cambuí também estará presente com comida mexicana e a confeiteira Elisa Costa da Julie Bakery vai perfumar a Lagoa com seus Cinnamons e Donuts quentinhos. Ela também dará uma aula na Cozinha Show com Chocolates Callebaut.
Cerveja Artesanal da melhor qualidade, vinhos e sucos de uvas da estação da Excelência Vinhos completam a harmonização dos pratos.
Apaixonado por doce? Visite a “Alameda Do Açúcar” com doces finos, doces mineiros, balas de coco, bombons, bolos, doces portugueses, taças de merengue com morango, espeto de morango, bombons de morango e, claro, churros e pipoca para a garotada. Os pratos salgados e guloseimas custam de R$ 5 a R$ 30.
Diferentes estilos musicais se apresentam no evento
A animação está garantida com a realização de cinco shows durante os dois dias. Para o sábado, o almoço será com a Soul Boogie Orchestra, às 12h30, com clássicos dos anos 30, 40, 50 como Elvis Presley, Ray Charles e canções do Metallica, Michael Jackson, Guns n’Roses, Frank Sinatra, entre outros. Para o jantar, o show será com a Banda The Brothers, às 20h.
No domingo, a Orquestra de Violas Cultura Caipira de Valinhos faz sua apresentação às 13h. Sob a regência do maestro Robson Furioso, os 24 músicos manejam 21 violas caipira, um contrabaixo, uma flauta, dois violões e um berrante, mantém exclusivamente a tradição de seu repertório com a imortal música sertaneja de raiz e tem como propósito preservar e perpetuar a essência da cultura caipira. O grupo já dividiu o palco com nomes consagrados da música sertaneja de raiz, como Mazinho Quevedo, Pena Branca, Craveiro e Cravinho e Inezita Barroso. O projeto Leva Viola conta com o incentivo do Governo do Estado de São Paulo, por meio do Programa de Ação Cultural da Secretaria de Estado da Cultura (Proac – ICMS/SP), com produção da Renovarte Produções Culturais.
Os shows continuam, com o violeiro Robson Furiozo & Banda que vão animar os visitantes às 15h30 e o encerramento será com Tributo Cassia Eller, Cazuza e Marina Lima, às 19h.
Feira de Produtores, área kids e cuidados com a saúde
O festival tem a tradição de valorizar o movimento slow food e abrir espaço para a produção local. Todas as edições do evento possuem uma alameda de produtores e, em Campinas, serão mais de 10 produtores e artesãos vendendo produtos como mel, temperos, mini legumes, licores, geleias, cachaças, especiarias, sais, queijos, frutas exóticas do mercadão e muito mais.
As crianças também terão uma ampla área kids com infláveis, um super brinquedo com elástico, tiro ao alvo, pesca, pula-pula e cama elástica para garantir a diversão.
Apesar de não ser obrigatório, na entrada do evento quem quiser pode levar um quilo de alimento que será doado para a Casa da Criança Paralítica.
Quem passar pelo evento poderá aferir a pressão arterial e a glicose gratuitamente e receber orientações de saúde. O serviço será oferecido pelo Hospital Metropolitano de Campinas.
Cozinha Show
Nesta edição o público terá a oportunidade de conhecer renomados chefs e cozinheiros que vão mostrar seu talento e arte por meio das aulas-show e workshops gratuitos. O comando dessa área ficará por conta do curso de gastronomia da UniMAX, sob a batuta do Prof. Caio Nunes. A programação começa às 14h e terá quatro aulas no sábado e quatro no domingo. A abertura no sábado será com o chef Junior França que vem especialmente de Itacaré trazendo os Sabores da Bahia, depois é a vez de Bete Lima com Bolo Ombrè Cake, em seguida Arê Ramos traz o autêntico Ceviche Peruano e encerra com Pão de Nutela feito por Luana Costa. No domingo, a programação segue os mesmos horários e os temas são: Confeitaria Americana com Elisa Costa, Torta de Maçã verde com Sorbet preparados por Caio Nunes e Vinicius Rodrigues, Bolo Rose Gold da Patricia Leite Creato e Fermentação natural com Monica Borja e Sandra Nanaumi.
O evento nos restaurantes, bares e confeitarias
Nas casas participantes do Sabores da Terra é possível provar e aprovar, até o dia 8 de setembro, uma variedade de ingredientes e receitas de dar água na boca. A curadoria dessa edição foi assinada pelo chef e jornalista Manuel Alves Filho. Manu como é conhecido, é colunista na área, jurado de vários concursos e um grande articulador da cena gastronômica de Campinas e região. Os estabelecimentos abrem as portas aos clientes, com opções de almoço ou jantar, com um menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa) com valor fixo e acessível por pessoa. Há ainda combos de sanduíches e sobremesas e uma novidade lançada especialmente para essa edição, o combo para levar para casa, oferecido pela Rotisseria Pasta Per Tutti instalada em Sousas. Os locais participantes são: Américo Bar, Bar do Marcelino, Cacau Show Taquaral, Café du Centre, Casa Belga, Da Vince, El Tambo Cambuí, Estação Marupiara, Giovanetti Cambui, Giovanetti Rosário, Giovanetti D. Pedro, Jamies Italian, Julie Bakery, L’ Alouette, Macaxeira Restaurante & Cachaçaria, Miki Bar, O Açougueiro, Rotisseria Pasta Per Tutti, Rod Grainnes e Taverna do Chef Nico.
“A escolha das casas teve grande influência da missão do evento em promover aqueles que possuem parceria com pequenos produtores locais, valorizar as tradições da cidade e revelar novidades e tendências”, destaca Tannuri que dividiu a curadoria com Manuel.
Os preços por pessoa são de R$ 22 + R$ 1 para os combos de sobremesa; R$ 25 + R$ 1 para os combos de sanduíche; e menus fechados (entrada, prato principal e sobremesa) por R$ 49 + R$ 1 (almoço) e R$ 59 + R$ 1 (jantar). O R$ 1 à parte será revertido para a Casa da Criança Paralítica de Campinas.
Semana Acadêmica na USF
De 26 a 29 de agosto, o curso de gastronomia da Universidade São Francisco sediará a Semana Acadêmica do Festival, um importante e tradicional momento do evento onde chefs, cozinheiros, produtores e empresas apoiadoras ministram aulas-show ensinando receitas, técnicas e mostrando novidades. Essa semana é aberta ao público com vagas limitadas, basta fazer a inscrição no site do evento.
Nomes importantes foram convidados para compor a agenda de aulas. Confira:
Semana Acadêmica USF
Segunda-feira (26)
15h – Chef Jr. França (Itacaré/BA) – Sabores da Bahia
19h30 – Dário Héberson, vencedor da 3ª temporada do reality show Bake Off Brasil – Mão na Massa exibido pelo SBT – Naked Cake Capuccino Nespresso
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Terça-feira (27)
15h – Mestre Queijeiro Rodrigo Sanches Bonanni – Queijo Artesanal de Nozinho e Mussarela (Queijaria Bonanni)
19h30 – Chef Andreia Pimentel – Cozinhando com Insetos
Quarta-feira (28)
15h – Confeiteira Elisa Costa – Confeitaria Americana – Ruby Roll Callebaut e Donuts
19h30 – Chef Manuel Alves Filho – O sabor da memória e a memória do sabor: um bocado da cozinha brasileira
Quinta-feira (29)
15h – Chef Mario Menezes – Rational Brasil – Forno Combinado
19h30 – Chef Nicoló Ferdico – Cozinha Italiana
Serviço
Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra
Festa de Abertura: 24 e 25 de agosto no portão 5 da Lagoa do Taquaral
Semana Acadêmica: Aulas com chefs convidados – 26 a 29 de agosto na USF Cambuí – Inscrições gratuitas com vagas limitas no site do evento
Festival nos Estabelecimentos de Gastronomia: 26 de agosto a 8 de setembro – Acesse toda a programação, menus dos restaurantes e localização das casas participantes no site do festival
Foto Destaque: Divulgação
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