Você sabe como montar uma distribuidora de bebidas? Se não, é hora de aprender. Afinal, esse é um negócio de relativo lucro aqui no Brasil, uma vez que o brasileiro adora uma bebida no fim de semana.
Para se ter uma ideia, só o ramo cervejeiro no País movimenta aproximadamente R$ 74 bilhões. Pois é, isso é o equivalente a 1,6% do nosso PIB anual. Incrível, não é mesmo?
Em termos de produção de cerveja no Brasil, temos de 30 a 40 mil empregos na área, sem contar outros 100 mil indiretos. Nossa produção só é menor do que a da China e dos EUA (dois países com mais habitantes) e que da Alemanha, que é provavelmente o país que mais tem ligação com a cerveja.
Isso sem falar no consumo de refrigerantes, água e outros produtos. Portanto, se você se interessou e quer empreender nessa área, precisa aprender como montar uma distribuidora de bebidas. Para isso, siga a leitura!
O que você precisa para saber como montar uma distribuidora de bebidas?
Se você quer saber como montar uma distribuidora de bebidas, precisa entender que existem alguns elementos básicos importantes a serem realizados.
O primeiro deles é o plano de negócios. Afinal, é necessário que a sua distribuidora de bebidas tenha uma estratégia bem formada para atuar de maneira lucrativa no mercado.
Por exemplo, você pode funcionar como uma distribuidora que faz a ligação entre pequenos produtos e os principais mercados e restaurantes da região. No entanto, também pode atuar apenas com grandes marcas, com serviço de bebidas delivery… enfim, a versatilidade é grande. Por isso, é necessário definir esse plano em primeiro lugar.
Depois, você precisará correr atrás de 3 elementos para poder começar a operar. São eles:
- Infraestrutura (incluindo uma boa localização);
- Formalização (toda a documentação necessária);
- Capital inicial (dinheiro para começar a trabalhar).
A seguir, nós ajudaremos a explicar quais os requisitos para conseguir abrir a sua distribuidora de bebidas. Veja mais!
Qual a infraestrutura básica para montar uma distribuidora de bebidas?
Um dos primeiros passos para quem quer saber como montar uma distribuidora de bebidas é encontrar a infraestrutura necessária para isso. A lista completa vai depender do plano de negócios da empresa, mas o mínimo necessário é um espaço dividido em dois ambientes.
- A estrutura de armazenamento e distribuição;
- Um escritório administrativo.
Muitas distribuidoras contam com os dois ambientes no mesmo espaço, mas outras preferem dois espaços separados. A melhor opção vai depender do seu tamanho de operação e do seu contexto, claro. Normalmente um espaço só dividido em dois ambientes é mais econômico por ter apenas um aluguel, mas exige um imóvel maior.
Além disso, é importante que o ponto escolhido para montar a distribuidora esteja de acordo com todas as normas exigidas pela Vigilância Sanitária e o Plano Diretor Urbano do seu município.
Por fim, é necessário que o seu espaço tenha todos os equipamentos necessários para o trabalho, como:
- Freezers e geladeiras;
- Espaço para a chegada e saída de caminhões ou transportes;
- Empilhadeiras e carrinhos de carga;
- Impressoras para emissão de notas fiscais;
- Computadores e softwares de controle;
- Engradados e paletes de armazenamento.
Como formalizar a sua distribuidora de bebidas?
Se você encontrou o lugar ideal para montar a sua distribuidora e já sabe mais ou menos onde arranjar todos os equipamentos que vai precisar, é hora de formalizar o seu negócio.
Para isso, comece criando um contrato social com o tipo de sociedade da empresa, definição e vários outros elementos importantes.
Então siga os passos:
- Faça um registro na junta comercial da sua cidade;
- Registre-se no Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica;
- Faça um registro na Secretaria da Fazenda do seu Estado;
- Inscreva-se na prefeitura municipal;
- Faça o registro no seu sindicato patronal;
- Busque o alvará de funcionamento com os órgãos responsáveis na sua cidade.
Qual o capital inicial para montar uma distribuidora de bebidas?
A parte mais difícil de ajudar quem busca descobrir como montar uma distribuidora de bebidas é falar sobre o capital inicial para o projeto.
Na verdade, o investimento necessário vai depender do seu contexto e da capacidade de comprar e vender bebidas que você terá. Em regiões maiores, com maior demanda, o dinheiro necessário deverá ser um pouco maior. Já em regiões menores, você pode começar menor.
Normalmente, um valor ao redor de R$ 75.000,00 pode ser o suficiente para o aluguel de um bom espaço, além da aquisição da estrutura física necessária para o projeto, além de financiar as primeiras ações de marketing, vendas e pagar os primeiros salários.
No entanto, é importante que esse valor apareça no seu plano de negócios, que deve levar em consideração todo o equipamento necessário, primeiro estoque de bebidas e por aí vai.
E aí, gostou de aprender como montar uma distribuidora de bebidas? Então agora é hora de colocar o seu sonho em prática e abrir o seu negócio!
Antes disso, no entanto, deixe um comentário abaixo com a sua opinião sobre o assunto!
Foto Destaque: Banco de imagens/Freepik
Bom dia, ótimas dicas! Mas tenho uma dúvida. Esse capital de 75.000 mil reais é uma base? Não dá pra entrar com um valor abaixo? No caso da compra de bebidas, onde eu consigo? Nas distribuidoras locais?
Ficamos felizes que tenha gostado das dicas, Túlio. Seria realmente uma base, pois depende muito também da região onde a distribuidora seria aberta. É possível entrar com menos, mas será preciso pechinchar mais nos valores e formas de pagamento para compensar. Para a compra de bebidas, o ideal seria nas distribuidoras locais, mas tente negociar com outras maiores que não estejam na sua região. Muitas vezes, conforme a quantidade e diversificação, você consegue um bom desconto e acaba valendo mais a pena. Abração e obrigado pelo contato! =D
Tá essa base de 75mil é pra um município maior … E pra montar em uma comunidade pequena, como deve começar? O local e bem movimentado em questão de bares, só que também é um local onde as coisas são bem caras… Por exemplo lá a caixinha da cerveja Itaipava em bares custa 60 reais… Em qual facha devo distribuir meu produto? Há e local que estou pensando em abrir também é pequeno.
Eu estou quase na mesma situação q a sua , vejo por aqui vários começando e dando certo uns pelos clientes q ja conhecem e outros pela localização, eu moro no interior e aqui perto tem uma conveniência bem na entrada do bairro q vem tbm do unico acesso pra quem vem da pista , aqui inaugurou uma pracinha próxima Minha Casa mas tenho mas ou menos 20 25 mil pra começar , mas quero buscar dicas e talvez ajudar no q alguem precisa , eu pensei em começar comprando o q preciso para começar e tentar ir fazendo na area da frente da minha casa uma pequena conveniência, ao lado tem um terreno vazio pensei em dar uma arrumada para quem quiser beber por ali com a galera , mas como aqui é uma avenida passa bastante caminhão até de madrugada estou pensando deixar 24h (nao apenas para bebidas alcoólicas) , como tenho minha renda ja pensei , enquanto vou comprando moveis geladeiras freezer e e construindo na área a conveniência, meu plano é no momento q eu comprar os primeiros blocos para sair do papel mesmo o plano eu já vou começando a divulgar e não me preocupo com funcionário agr pq eu continuarei em meu serviço durante o dia em q minha ex mulher irá atender e como trabalho em casa mesmo quando puder descanso entao creio q o único desafio será mesmo base para mim , sera q com 25 mil reais compro pelo menos metade do q irei precisar contando com matériais de reforma e mao de obra ? Tenho em mente q o principal será o ponto. tenho confiança q irá compensar acho q a minha situação e a sua tem haver com o “e se” , porque pelo meu ponto de vista vc , eu , será apenas mais um no meio dessa concorrência, vou fazer o q eles não fazem , se eu consigo fazer 10 centavos mais baixo q o menor q tem, eu faço pq além ser mais barato os clientes ja vão pensar na hora de comprar no seu ponto q não é igual do “Joaquim” q enfia a faca , e outra coisa é, se ele não abre de segunda , eu irei abrir, todo dia alguém procura por bebida , como tem um ponto bem na esquina da entrada do bairro o pessoal gosta de ficar la , entao questão de preferência do ponto será la , mas como aqui é bairro q dá acesso a cidade , se lá fecha as 22:00 eu irei todo o tempo , como é minha própria residência tenho confiança na minha força de vontade q seria um dos princípios. Isso é pensando no meu caso , mas creio q a sua situação tem mais ou menos haver com a minha ,pq aqui mesmo no bairro tem um exemplo de familia q está começando uma pequena mercearia na area da sua casa sem gastar nem 10 mil reais, comprou apenas estantes para colocar doces e alimentos principais q faltam de ultima hora , geladeiras com bebidas e atende somente pelo portão nao precisa nem entrar, em 1 ano no máximo 2 eles cada dia q passa parecem aumentar a qualidade a quantidade e até a aparência da familia mudou kk , como vc tbm ja tem onde começar acho q se vc conseguir ir montando com paciência e esperar até estar 100% completo para abrir ,, e se vc tem sua renda por fora e conseguir continuar trabalhando e nas horas vagas ficar no atendimento , claro q no meu caso penso na minha Ex mulher na verdade , q também é dona da casa , mas como temos os horários certos para atender não terei preocupação no início com funcionário. E outra coisa é q por aqui tem muitos delivery de bebidas irei na hora certa contratar um funcionário para fazer entregas , (aqui é cidade pequena)