O Bar do Jão foi eleito o melhor buteco do país em 2021. Após dois meses do concurso Comida di Buteco, a revelação aconteceu na última quarta, 6 de outubro, em São Paulo, em evento que reuniu os 21 campeões da etapas regionais. Esta foi a 2ª vez que o buteco paulista venceu a eleição, que tem como quesitos avaliados, além de higiene, atendimento e temperatura da bebida, o petisco, compondo o buteco que encantou o júri especialmente formado para a Fase Nacional. O campeão apresentou o petisco “Lascas Madeirense da Vó Encarnação”.
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A segunda colocação ficou com o Boteco do Portuga de Nova Iguaçu (RJ), que apresentou petisco “Roupa Velha”, enquanto o terceiro colocado foi o Bar do Cidinho de São José do Rio Preto com o petisco “Costeleti de Batata-doce”. Ao término de sua 21ª edição, o Comida di Buteco reforçou seu propósito de preservar e evoluir os pequenos negócios familiares chamados “butecos”.
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Com o tema Raiz, o concurso deste ano pôde mostrar a variedade e criatividade dos butecos para cativar seus consumidores e poder brigar pelo título do principal concurso do gênero do país. E é o pioneiro e único em todo o mundo a reconhecer um ícone da cultura local em abrangência nacional.
“A eleição do melhor buteco reúne apenas campeões, ou seja, são todos vencedores. Isso ganha um valor ainda maior após as dificuldades impostas pela pandemia da Covid-19, que obrigaram a transferência da edição do ano passado para este e a inclusão de um formato híbrido, incluindo o delivery e a retirada nos estabelecimentos“, explica Flávia Rocha, organizadora do Comida di Buteco.
O grande campeão, Alexandre Alves Nunes, do Bar do Jão, ressaltou a importância da vitória em uma eleição de feras. “Estar participando nesta retomada já é uma vitória, chegar ao pódio é uma emoção indescritível. Só quem está no dia a dia sabe a nossa luta, é muito gratificante. Não tenho palavras para agradecer“.
O segundo lugar, Boteco do Portuga, ressaltou a luta destes pequenos empresários durante a pandemia, segundo Paulo Faria (proprietário), representar a baixada fluminense – o Rio de Janeiro – e ficar em segundo como o melhor buteco do Brasil é satisfatório. “Nos empenhamos muito, ficamos muito felizes em saber que o Comida di Buteco proporciona isso para nós. É muito emocionante, estou feliz, mas no fundo com vontade de chorar, de abraçar a todos, já que passamos por esse processo de prova já que sobrevivemos a essa crise política e financeira que o Brasil está vivendo. Empreendendo, investindo e acreditando que somos capazes. Somos pequenos, mas somos fortes e quando a gente se junta nos tornamos uma potência“.
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Finalmente Cleusa Helena Adame, proprietária do Bar do Cidinho, terceiro colocado, destacou que para eles representa muito trabalho, da escolha do cliente, das aprendizagens, uma questão de sobrevivência. É saber que no meio de tanta dificuldade tiveram a alegria de continuar participando e o resultado trouxe alegria pro coração.
Sobre o Comida di Buteco
O Comida di Buteco foi criado em 2000, com a finalidade de resgatar e valorizar a cozinha de raiz através da visibilidade aos butecos espontâneos/tradicionais. Já pode ser considerado, não apenas um concurso, mas um movimento que envolve pessoas de todas as classes sociais e idades de norte a sul do Brasil.
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Foto Destaque: Divulgação
Foto Destaque – Legenda: 1º lugar: “Lascas Madeirense da Vó Encarnação”
Comi essa delicia no dia da final, estava la na hora do resultado. Delicioso, perfeito, mereciam mesmo ganhar. Parabéns!