Os distritos mais charmosos de Campinas, aguardavam ansiosos a liberação dos festejos presenciais. Quem conhece Sousas e Joaquim Egídio, sabe o quanto o povo é acolhedor e festeiro com cadeiras na calçada em ruas de pedra num polo gastronômico que oferece experiências para todos os gostos. Após dois anos de pandemia, a tradicional festa de abertura do Festival Gastronômico de Inverno, acontece na Praça Beira Rio em Sousas nos dias 24, 25 e 26 de junho, com entrada gratuita.
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O evento, que começa na sexta-feira (24) a partir das 18h, sábado (25) das 11h às 22h, e domingo (26) das 11h às 21h, conta com a participação de 12 operações de gastronomia incluindo cerveja artesanal. Nessa abertura, o público poderá experimentar um pouco do que será servido nos restaurantes, além de outras iguarias locais, a preços populares. Shows com artistas da região e área kids completam as atrações.
Inseridos em Área de Proteção Ambiental, formadas entre montanhas e matas, flora e fauna nativas e antigos casarões e fazendas dos áureos tempos do café, a região possui um clima mais frio, afinal a Serra das Cabras, morraria que serve de divisa natural entre Joaquim Egídio e Morungaba, corresponde ao ponto mais alto de Campinas. A natureza exuberante e as belas paisagens serranas são um convite para saborear as iguarias de inverno nos ambientes pra lá de acolhedores dos bares e restaurantes locais.
A festa na praça é o abre alas do Festival nos restaurantes que acontece de 27 de junho a 31 de julho e é considerado um dos mais importantes eventos gastronômicos do calendário anual de Campinas. Nessa edição serão 14 participantes, sendo: 11 servindo menu completo (entrada, prato principal e sobremesa) ao valor fixo de R$ 75 e 3 com combos a preços diferenciados.
Valorização do produtor local
A região serrana também esconde riquezas atrás de porteiras e cercas com pequenos produtores que vão de orgânicos a produção de vinhos e destilados. Essas riquezas inspiraram a temática da 16ª edição: “Tomates da Garoa” – da entrada à sobremesa. Garoa é o nome da associação dos produtores rurais dos distritos. Chefs e cozinheiros foram desafiados a utilizar o tomate que está em plena temporada e os visitantes poderão provar o resultado nos menus.
“Esse evento, tem como objetivo fomentar a cultura e o turismo, valorizar a economia local com os pequenos produtores e resgatar o sentimento festivo do período, trazendo a gastronomia de alta qualidade de Sousas e Joaquim Egídio a preços populares, fortalecendo ainda mais os distritos como Polo Gastronômico”, pontua Jaime Marcelino Pissolato, atual presidente da Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia de Sousas e Joaquim Egídio – ADEGAS, entidade que organiza o Festival.
No site o visitante poderá conferir todas as informações de dias e horários de funcionamento das casas participantes, menus com fotos e opções oferecidas.
Campanha do agasalho
Novamente o Festival Gastronômico de Inverno abraça a campanha do agasalho promovida pela Prefeitura Municipal de Campinas. Todas as casas participantes serão pontos de arrecadação e os visitantes podem levar roupas e cobertores, deixando-os nas caixas de coletas. Também é possível fazer doação durante a festa de abertura na Praça Beira Rio em Sousas de 24 a 26 de junho.
O Festival é realizado pela ADEGAS, com apoio das Subprefeituras de Sousas e de Joaquim Egídio com a correalização da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Campinas. O patrocínio é do empreendimento Ville Saint Anne e a organização da Elo Produções & Eventos.
Confira a agenda de shows, o cardápio da festa de abertura e a lista de casas participantes do Festival:
Programação musical da festa de abertura
Sexta-feira – 24/6
- 18h – Fabinho Azevedo / MPB (Trio);
- 20h30 – Alexis Bittencourt / Jazz/MPB (Trio).
Sábado – 25/6
- 12h – Grupo De Viola De Joaquim Egídio / Viola Caipira;
- 13h – Dj Deddy;
- 18h – Marcílio Menezes / MPB e Forró (Duo);
- 20h30 – Banda Distrito 19 / Rock, MPB, Folk (Trio).
Domingo – 26/6
- 10h – Dj Deddy;
- 13h – Wagner e Faty / MPB;
- 15h30 – Agnaldo Araújo e Banda Digital / Rock (Quarteto);
- 17h30 – Kbelo E Jimmy / MPB (Duo);
- 20h – Lonza & Candeias.
Cardápio da festa de abertura
Ají com Mel
Empanadas: carne (R$ 17), pernil (R$ 16), abobrinha com queijo (R$ 16), vegana (R$ 16) / Alfajor 2 unidades (R$ 20) / Combo de 3 empanadas (R$ 45)
Assim Assim & Assado
Sanduíche de pernil – pernil desfiado, queijo e vinagrete de tomates italianos e cebola (R$ 25) / Combo sanduiche + fritas (R$ 35) / Pastéis: Queijo (R$ 15), Costela no bafo com purê (R$ 25) ou Frango defumado com requeijão (R$ 25)
AVA Gastrobar
Porção de 3 unidades de Mini hamburguinhos com pasta de tomate seco, queijo e pãozinho (R$ 25)
Bebidas:
Drinks variados com Gin Larios, Whisky Jim Beam White Bourbon, Vodka e Campari (R$ 30):
- Negroni (Gin Larios, Campari, Vermouth e twist de laranja);
- Boulevardier (Whisky Jim Beam Bourbom, Campari, Vermouth e twist de laranja);
- Moscow mule amora (Vodka, limão, soda, xarope de gengibre, amoras e espuma cítrica de amora);
- Kentucky mule amora (Whisky Jim Beam Bourbon, limão, soda, xarope de gengibre, amoras e espuma cítrica de amora);
- Lynchburg Pink lemonade (Whisky Jim Beam Bourbon, limão, soda limonada, xarope de gengibre e amora);
- G&T tradicional (Gin Larios, suco de limão e tônica);
- G&T AVA (Gin Larios, suco de limão, hortelã, xarope de blueberry com cardamomo e tônica);
- G&T Floral (Gin Larios, suco de limão, hortelã, xarope de morango com hibisco e tônica).
Bar do Marcelino
Risoto de tomate com entrecôte e molho gorgonzola (R$ 40) / Lanche de entrecôte com molho gorgonzola (R$ 25) /Pimenta recheada com carne moída empanada no Doritos (R$ 15)
Café Maritaka
Croissant recheado de queijo brie e geleia de tomate (R$ 15) / Lasanha de berinjela com tomate seco (veg) (R$ 30) / Lasanha de berinjela com tomate seco (ragu bovino) (R$ 35) / Cheesecake com geleia de tomate (R$ 15) / Café espresso (R$ 5)
Casa Belga
Polenta italiana com fonduta de gorgonzola dolce (R$ 25) / Gnocchi de mandioquinha com ragu de costela, tomates assados, crocante de bacon e ervas frescas (R$ 30) / caixa de brigadeiros Belga (R$ 30)
Estação Marupiara
Risoto de camarão com tomates confitados (R$ 35) / Polenta italiana com ragu de linguiça (R$ 25) / Fondue de chocolate com frutas (R$ 20)
Nero Gelato
Copinhos: P (R$ 16) M (R$ 18) G (R$ 20) – Sabores: Belga 70, Frutas vermelhas, Doce de Leite, Flocos de Nutella ou Limão-siciliano
Pasta Per Tutti
Polpetone: (R$ 15) OU com molho e parmesão (R$ 18) / Nhoque: com molho ao sugo ou branco (R$ 24), com pesto (R$ 28), com funghi (R$ 35) / Ravioli de limão: com molho ao sugo ou branco (R$ 30), com pesto (R$ 35), com funghi (R$ 40) / Polpetone + nhoque (R$ 40)
Toca da Mangava
*Copos de 300ml: Misty/ lager (R$ 9) / Sousas lager (R$ 12) / Seo Joaquim Ale com mel da Fazenda Belmonte (R$ 12) / Summertime – American Pale Ale (R$ 12) / Body and Soul – Belgian Blonde Ale (R$ 12) / Black Bird – Smoked Porter (R$ 12) / Red Tomatoes – fruit Spice Beer com tomate e um toque de Jalapeno (R$ 12) / 1961 IPA (R$ 14) / Fly Me To The Moon – barley wine (R$ 16) / Caneca acrílico Inverno Sousas e Joaquim, 350ml reutilizável (R$ 6)
Vila Paraíso
Paella Caipira (R$ 20)
YakissoBom
Rolinho Primavera (R$ 10) / Rolinho Romeu Julieta (R$ 10) / Combo com 2 rolinhos (R$ 15) / Yakisoba de legumes (R$ 25) / Yakisoba tradicional com legumes, carne e frango (R$ 35)
Estabelecimentos participantes (27/6 a 31/7)
MENU COMPLETO (ENTRADA + PRINCIPAL + SOBREMESA) R$ 75
Ají com Mel
Endereço: Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 475 (dentro do Platz Mall) – Sousas
Telefone: (19) 99223-0189
Assim Assim & Assado
Endereço: Av. Mario Garneiro, 450 – Sousas
Telefone: (19) 3258-8367 e (19) 97420-7710
AVA Gastrobar
Endereço: Rua Dr. Heitor Penteado, 1426 – Joaquim Egídio
Telefone: (19) 97412-7302
Bar do Marcelino
Endereço: R. Dr. Heitor Penteado, 1113 – Joaquim Egídio
Telefone: (19) 3203-8525
Café Maritaka
Endereço: R. Dr. Heitor Penteado, 1580 – Joaquim Egídio
Telefone: (19) 99155-0038
Casa Belga
Endereço: R. Dr. Heitor Penteado, 1195 – Joaquim Egídio
Telefone: (19) 3381-0950 e (19) 99350-0279
Estação Marupiara
Endereço: R. Manuel Saturnino Amaral, 29 – Joaquim Egídio
Telefone: (19) 99243-1715
Fogão Mineiro
Endereço: Rua Coronel Alfredo Augusto do Nascimento, 1052 – Sousas
Telefone: (19) 3258-6026 e (19) 99965-6566
Pasta Per Tutti
Endereço: R. Maneco Rosa, 74, loja 6 – Sousas
Telefone: (19) 97407-0451
Sulina Parrilla & Restaurante
Endereço: Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 633 – Sousas
Telefone: (19) 3258-1970
Toca da Mangava
Endereço: Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 475 (Platz Mall) – Sousas
Telefone: (19) 3305-5517 e (19) 98734-4442
Velho Valentim
Endereço: R. Heitor Penteado, 1092 – Joaquim Egídio
Telefone: (19) 3298-6674 e (19) 99171-9685
Vila Paraíso
Endereço: R. Doutor Heitor Penteado, 1716 – Joaquim Egídio
Telefone: (19) 3298-6913
YakissoBom
Endereço: R. Antônio Gonçalves, 666 – Sousas
Telefone: (19) 99457-3792
Serviço
16º Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio
Festa de Abertura: 24 a 26 de junho de 2022 (sexta a domingo)
Local: Praça Beira Rio em Sousas
Horário: Sexta, das 18h às 22h; sábado, das 11h às 22h; e domingo, das 11h às 21h
Entrada: Gratuita
Festival nos Bares e Restaurantes: 27 de junho a 31 de julho de 2022
Local: 14 estabelecimentos dos dois distritos de Campinas
Foto Destaque: Matheus Campos/Festival Gastronômico de Inverno
Foto Destaque – Legenda: Lasanha de Berinjela do Café Maritaka
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