As inscrições para o Concurso de Gastronomia Coreana 2022, organizado pelo Centro Cultural Coreano no Brasil (CCCB), tiveram início nessa segunda-feira, dia 22 de agosto e seguem até o dia 18 de setembro. Podem concorrer cozinheiros, alunos de escolas de gastronomia e público em geral. Mas para participar é preciso ter pelo menos 18 anos e nacionalidade brasileira.
Nessa primeira fase, os interessados precisam baixar o formulário de inscrição no site do CCCB e encaminhá-lo preenchido para o endereço [email protected]. No título do e-mail devem escrever: “Concurso de Gastronomia Coreana 2022 / Nome do Participante”.
Além disso, os participantes inscritos terão que encaminhar junto com o formulário um registro em vídeo e/ou fotos da elaboração do prato, acompanhado da receita completa. Assim, os 12 finalistas sairão da análise deste material enviado.
Por fim, os selecionados terão que preparar o mesmo prato inscrito em um evento que será promovido na sede do CCCB, em São Paulo, no dia 9 de outubro. Desta forma, um trio de jurados irá eleger a melhor receita e seu autor receberá um prêmio no valor de R$ 5 mil.
O segundo e terceiro colocados também serão premiados com R$ 2 mil e R$ 1 mil, respectivamente. E o público presente no evento ainda poderá participar do concurso e eleger o melhor prato por votação popular. O vencedor dessa categoria levará para casa um kit surpresa com produtos coreanos.
Critérios
Contudo, a seleção e escolha dos melhores pratos será bastante criteriosa. De acordo com a organização, será avaliada a identidade com a gastronomia coreana, harmonia entre os ingredientes utilizados e, claro, o sabor.
Mas, os participantes terão que se atentar aos detalhes, pois os jurados também irão avaliar o empratamento e uso adequado dos utensílios durante o preparo. E vão considerar ainda o nível de dificuldade da receita e a criatividade na elaboração, como pesquisa e uso de ingredientes alternativos locais.
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O concurso
O Concurso de Gastronomia Coreana é promovido em diversos países, como Estados Unidos, Alemanha, China e Austrália. A iniciativa é do Ministério das Relações Exteriores, Ministério da Agricultura, Alimentos e Assuntos Rurais e o Instituto de Divulgação da Culinária Coreana, todas ligadas ao governo coreano.
Aqui no Brasil, sua organização é feita pelo CCCB em parceria com a aT Center São Paulo. Inaugurado em 2013, o Centro Cultural busca encurtar a distância cultural entre a Coreia do Sul e o nosso país. Assim, a realização do concurso auxilia nessa missão.
“A gastronomia é um meio de estreitar ainda mais essa relação entre os dois países, de forma muito saborosa”, afirma o diretor do CCCB, Wankuk Kim.
Foto Destaque: Divulgação/CCCB
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