Festa de aniversário sem brigadeiro não é festa; sem dúvida, para este tema, não existe discussão; um dos doces mais populares no Brasil, ele faz parte de todas as comemorações, não só pelo sabor, mas pela praticidade de fazê-lo ou comprá-lo em padarias e docerias.
A primeira receita de brigadeiro surgiu no Brasil, logo após a Segunda Guerra Mundial (1939-1945); com a dificuldade de obter leite fresco e açúcar para as receitas de doces, descobriu-se que a mistura de leite condensado, manteiga e chocolate em pó originava uma deliciosa guloseima.
Da mesma forma que é bastante delicioso, o brigadeiro tradicional é calórico e rico em açúcares, mas é possível prepará-lo de maneira saudável e sem utilizar ingredientes industrializados, como abacate e banana. Para tanto, sugerimos receitas sadias e nutritivas, principalmente para as pessoas que querem manter sua saúde equilibrada e não conseguem abrir mão do docinho.
Brigadeiro sem leite condensado simples
Muito semelhante à receita tradicional, esta receita é preparada substituindo o chocolate por cacau em pó, a manteiga tradicional pela manteiga ghee (gordura livre de impurezas), o leite condensado por leite e açúcar demerara. É uma receita rápida e muito gostosa.
Ingredientes:
300 ml de leite
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de manteiga ghee
3 colheres de sopa de açúcar demerara
Modo de preparo:
Coloque em uma panela todos os ingredientes, leve ao fogo baixo/médio e mexa com uma colher de pau ou silicone sem parar por 30 minutos, até a mistura engrossar e o fundo da panela aparecer, como no brigadeiro tradicional. A seguir, despeje em potes para comê-lo com uma colher.
Brigadeiro de banana
Ingredientes:
2 bananas grandes e maduras
2 colheres de sopa de cacau em pó
3 colheres de sopa de leite em pó
1 colher de sobremesa de mel
Coco ralado a gosto para enrolar
Modo de preparo:
Descasque as bananas, coloque-as em um prato e leve-as ao micro-ondas por 2 minutos; retire-as ainda quentes e amolecidas, e amasse-as com um garfo. Acrescente o cacau, o leite em pó e o mel. Misture bem, até ficar homogêneo. Leve para a geladeira por 3 horas; a seguir, retire, enrole bolinhas e passe no coco ralado.
Além de muito fácil, contém nutrientes importantes como fibras, potássio, cálcio, vitaminas do complexo B, antioxidantes e triptofano.
Brigadeiro proteico com pasta de amendoim
Ingredientes:
20 g de whey protein de chocolate (podendo ser o whey isolado, concentrado ou hidrolisado)
2 colheres de sobremesa de pasta de amendoim, sabor wafer de chocolate
1 colher de chá de cacau em pó sem açúcar
2 colheres de sopa de água
2 colheres de chá de xilitol ou adoçante natural de sua preferência
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, adicionando água aos poucos. A seguir, molde em bolinhas; se desejar, passe-as no cacau em pó.
Foto Destaque: Istock
0 comentários