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Proteção solar: conheça alimentos que podem diminuir danos causados pela exposição ao sol

por | jan 5, 2023 | Notícias, Nutrição

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Manter uma rotina de proteção solar é um cuidado muito importante para a saúde. Quem mora em um país tropical como o Brasil, por exemplo, está mais suscetível aos danos causados pela exposição solar. Por isso, precisa ir além dos hábitos já conhecidos como usar protetor solar, vestir roupas apropriadas que cubram parte do corpo, usar chapéu ou boné e óculos de sol, ficar embaixo do guarda-sol em dias de praia ou piscina e evitar contato direto com os raios solares nos horários de pico de 10h às 16h. Assim, uma ótima maneira é conhecer e consumir os alimentos fotoprotetores, ou seja, aqueles com ativos que auxiliam a fortalecer a barreira da pele.

Muitas pessoas desconhecem esse potencial, mas existem alimentos que, de forma geral, podem reduzir a inflamação decorrente da exposição solar que, consequentemente, está relacionada com a degradação de colágeno, hiperpigmentação e desenvolvimento de células cancerígenas. Os mecanismos de atuação desses alimentos envolvem a ativação e inibição de vias relacionadas com a integridade da pele, desde a barreira até camadas mais profundas, permitindo o equilíbrio do seu funcionamento para se manter saudável”, explica a nutricionista e consultora da Jasmine Alimentos, Adriana Zanardo.

Logo, junto às medidas físicas de proteção, incluir determinados ingredientes no cardápio pode ajudar a proteger a pele de dentro para fora. Ainda mais porque o câncer mais frequente no Brasil, que corresponde a cerca de 30% de todos os tumores malignos registrados no país, é o de pele. Nesse sentido, o Instituto Nacional de Câncer (INCA) prevê que, para cada ano do triênio 2020/2022, 176.930 novos casos da doença ocorram em brasileiros. Sendo que, esses valores correspondem a um risco estimado de 80,12 para cada 100 mil homens e 86,65 para cada 100 mil mulheres.

Além disso, o prognóstico segue alarmante, pois o Instituto também revelou que o Brasil deve registrar 704 mil novos casos de câncer por ano, de 2023 a 2025. Destaque para as regiões Sul e Sudeste, que concentram cerca de 70% da incidência. Desse modo, especialistas da Jasmine Alimentos destacam a importância dos alimentos que podem ser aliados na prevenção de danos causados pelo sol e pela poluição.

Proteção solar: conheça alimentos que podem diminuir danos causados pela exposição ao sol

Proteção solar também pode ocorrer pelo prato! Crédito: Divulgação

Alimentos fotoprotetores: coadjuvantes na proteção da pele

Os fitoquímicos são agentes antioxidantes, isto é, substâncias que conferem pigmentos de cor aos alimentos e proporcionam diversos benefícios para o organismo. Assim, esses nutrientes estão, principalmente, em alimentos à base de plantas. Também são ingredientes ativos com propriedades capazes de reduzir a inflamação causada por estressores ambientais, como a radiação ultravioleta (RUV).

É preciso destacar que a RUV desempenha importante papel na produção natural de vitamina D, melanina e outras substâncias benéficas para a saúde da pele. Entretanto, a exposição excessiva pode levar a efeitos adversos agudos e crônicos, como envelhecimento prematuro, pigmentação anormal, reações inflamatórias e aumento do risco de fotocarcinogênese”, esclarece Adriana.

De acordo com a nutricionista, os fitoquímicos se dividem em duas categorias: polifenóis e não fenólicos. Sendo que as fontes naturais de polifenóis incluem frutas como maçã, melancia, goiaba, uva, laranja, limão, cerejas, morangos e romã. Mas também se encontram em vegetais como soja, cereais integrais e cacau. Bem como no café, abacate, chá verde, linhaça e em alimentos vermelhos arroxeados, como uva, ameixa, cereja, etc.

Já entre os fitoquímicos não fenólicos destacam-se os carotenoides. Eles estão presentes em alimentos amarelos alaranjados, a cafeína e os sulforafanos, encontrados em brócolis, couve-flor, espinafre, couve, entre outros.

Em suma, a vitamina C auxilia na inibição da produção de substâncias pró-inflamatórias e na morte celular induzida por radiação UV e outros fatores ambientais nocivos. Uma dica é combinar alimentos que contém vitamina C com alimentos ricos em vitamina E, como os frutos secos, as castanhas, sementes e abacates. Estudos científicos já mostraram que a eficácia fotoprotetora da vitamina C é aumentada nesses casos”, detalha a consultora da Jasmine Alimentos.

Proteção solar: conheça alimentos que podem diminuir danos causados pela exposição ao sol

Fitoquímicos são substâncias que conferem pigmentos de cor aos alimentos – Crédito: Divulgação

Alimentação sozinha não protege a pele

Contudo, a chegada do verão exige todos os cuidados possíveis para proteger a pele do sol. Assim, mesmo quem não deseja expor diretamente a pele aos raios solares, deve tomar precauções. Portanto, além do clássico uso do protetor solar, é importante seguir outras recomendações e estratégias:

– Consumo de, pelo menos, 2 litros de água por dia;

– Prato colorido é saúde: todas as refeições devem ter cores mais vivas, como verde-escuro (brócolis e couve), vermelho (tomate e morango), roxo (uva e beterraba), laranja (abóbora e mamão) e amarelo (laranja e maracujá);

– Atenção para a ingestão adequada de fibras para saúde intestinal. Isso porque o bom funcionamento do trato digestivo está diretamente relacionado com a saúde da pele, pois é no intestino que a maior parte dos nutrientes são absorvidos para suprir, inclusive, as demandas deste que é o maior órgão do corpo;

– Lembre-se dos alimentos fontes de vitaminas A, C e E, já que estão diretamente relacionados com a saúde da pele, como reparação, pigmentação, luminosidade e fotoproteção.

Enfim, para facilitar a inclusão desses alimentos no dia a dia, escolha alimentos saudáveis. Entre as opções, destaque para as Granolas Zero Açúcar Super Frutas com Cranberry e Goji Berry da Jasmine Alimentos. Segundo a gerente de P&D da empresa, Melissa Carpi, são alimentos que acompanham a complexa rotina do consumidor que não abre mão de consumir produtos nutritivos.

 

Foto Destaque: Divulgação

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