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Festa junina: 3 receitas com milho que não podem faltar!

por | jun 24, 2024 | Destaques, Receitas

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A festa junina é uma das festividades mais conhecidas no Brasil e seu destaque acontece no Dia de São João, celebrado em 24 de junho, nascimento do santo festeiro. Amplamente comemorada em todas as regiões do país, a data faz parte do calendário da Igreja Católica junto de homenagens a outros santos como Santo Antônio, São João Batista e São Pedro. Entre enfeites, músicas e trajes característicos da época, estão as comidas mais tradicionais que são feitas de mandioca, amendoim e, principalmente, milho.

Festa junina

Crédito de divulgação: Kicaldo

No mesmo período, acontece a colheita do grão, que se tornou tradição em pratos como curau, bolo de fubá, canjica, entre outros. Além do sucesso que ele faz entre os foliões por conta do seu sabor, o alimento também é considerado um dos mais nutritivos, além de uma importante fonte de energia, rico carboidratos, proteínas, vitaminas A, B1, C e magnésio. Por conta do seu baixo índice glicêmico ele é uma ótima opção para quem tem diabetes.

Diante da proximidade da data e todos os benefícios que oferece à saúde, a Kicaldo, líder no segmento de feijões, separou 3 receitas com o grão e que podem ser facilmente reproduzidas em casa, junto da família. Confira:

Canjica de doce de leite

Muito conhecida por esquentar os brasileiros nos dias frios, a canjica é indispensável durante o São João. Popularmente chamada de mungunzá pelos nordestinos, pode ser feita com milho branco ou amarelo. Apesar de ter um preparo simples, a iguaria demanda tempo e deve ser consumida com moderação, já que geralmente é acompanhada de alimentos mais calóricos. Veja a seguir como fazer:

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara (chá) de milho para canjica branca
  • 1 litro de água
  • 1 litro de leite
  • Cravo
  • 2 paus de canela
  • 600 g de doce de leite
  • 1 xícara de amendoim triturado

Modo de preparo:

Ferva 1 1/2 xícara (chá) de milho para canjica branca em 1 litro de água ou até ficar macia, adicione mais água, caso necessário. Depois, escorra a água e coloque 1 litro de leite, 1 colher (chá) de cravo e 2 paus de canela. Aqueça a mistura até ferver e adicione 600 g de doce de leite. Mexa bem até engrossar a canjica. Em seguida, acrescente 1 xícara de amendoim triturado e misture bem.

Farofa flocão de milho com paio

A farofa é uma receita super brasileira presente inclusive no guia de alimentação para a população, criado pelo Ministério da Saúde. Consumida em todas as épocas do ano como acompanhamento de diversas refeições, é muito associada a preparação de outro sucesso das festividades juninas: o cuscuz. Por não conter glúten, a farinha é uma ótima alternativa para quem é alérgico a essa substância. Confira uma receita exclusiva e fora do tradicional com o ingrediente.

Ingredientes:

  • Paio
  • 5 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 2 colheres de manteiga
  • 250 g de flocão

Modo de preparo:

Corte o paio em cubos, triture 5 dentes de alho e 1 cebola. Depois acrescente os ingredientes em uma panela com 2 colheres de manteiga (sopa) e deixe dourar. Reserve essa primeira receita.

Em outra panela derreta 2 colheres de manteiga (sopa) e adicione 250 g de flocão. Mexa sem parar por 10 minutos e após esse tempo junte todos os ingredientes. Misture tudo por 5 minutos até a farofa ficar levemente torrada.

Pipoca de alecrim com limão

Impossível ir em uma festa junina e não encontrar uma barraquinha de pipoca. Com muitas possibilidades de combinação doces e salgadas, esse é um aperitivo rápido e simples de preparar. Confira a seguir uma receita para fugir da clássica pipoca de cinema, mas que é tão gostosa quanto:

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1/3 de xícara de milho para pipoca Kicaldo
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 colher de chá de raspas de limão
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Raminhos de alecrim fresco
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Estoure ⅓ de xícara de milho para pipoca e depois reserve em uma assadeira. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e adicione as raspas de limão, o alecrim fresco, sal e pimenta-do-reino a gosto. Cozinhe por mais 4 minutos e despeje o molho de limão sobre a pipoca. Mexa delicadamente e leve ao forno por 20 minutos.

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