» Início » Áreas » Nutrição » Molho de Tomate Caseiro: Truque Simples para Reduzir a Acidez

Molho de Tomate Caseiro: Truque Simples para Reduzir a Acidez

por | jul 31, 2024 | Áreas, Nutrição

Receba o conteúdo do Sabor à Vida!

O tomate é ácido, mas o seu molho não precisa ser se usar um ingrediente básico da cozinha que não afeta nas calorias da receita. Quem costuma cozinhar sabe bem quantas receitas com molho de tomate existem por aí. Massas, lasanhas, carnes, cachorros-quentes, nem mesmo pratos como a vagem ao molho de tomate ou o empadão de frango ficam de fora da lista. Também é de conhecimento geral que fazer o molho é melhor que comprar no mercado se quiser mais sabor e economia. Mas um assunto bem mais polêmico é a questão de como reduzir a acidez do molho caseiro.

Molho de Tomate

Qual Ingrediente Deixa o Molho de Tomate Menos Ácido?

O truque para reduzir a acidez do molho de tomate caseiro sem aumentar as calorias é adicionar bicarbonato de sódio. Além de não deixar o molho mais calórico ou restrito para certas alimentações, ele de fato neutraliza a acidez em vez de apenas substituí-la. Enquanto alguns chefs defendem o uso do açúcar no molho, outros questionam se um bom molho de tomate precisa de açúcar ou não e explicam que o açúcar mascara a acidez em vez de eliminá-la.

Como Funciona o Bicarbonato de Sódio?

O bicarbonato de sódio é um ingrediente com pH alcalino e, por causa disso, ele consegue neutralizar o pH ácido do molho de tomate. Ao equilibrar o pH para um nível neutro, o bicarbonato elimina a acidez sem afetar seu sabor. Para colocar esse truque em prática, basta colocar pequenas quantidades de bicarbonato de sódio enquanto cozinha o molho, misturar por alguns minutos para incorporar por igual e provar. Bote bem aos poucos e deixe agir, já que em grandes quantidades ele acaba sendo mais perceptível, até chegar no ponto agradável para o seu paladar.

Dicas para Usar o Bicarbonato de Sódio no Molho de Tomate

  1. Quantidade: Adicione 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio para cada 1 litro de molho. Isso é suficiente para neutralizar a acidez sem alterar o sabor.
  2. Mistura: Misture bem o bicarbonato no molho e deixe cozinhar por alguns minutos. Prove e ajuste conforme necessário.
  3. Atenção ao Sabor: Se o molho ficar muito alcalino, adicione uma pequena quantidade de vinagre ou suco de limão para equilibrar novamente.

Usar bicarbonato de sódio para reduzir a acidez do molho de tomate é um truque simples e eficaz. Assim, você pode desfrutar de suas receitas favoritas com um sabor mais suave e agradável, sem a preocupação da acidez.

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *