Nem todo mundo curte legumes e hortaliças, mas é senso comum que quanto mais colorido o prato, mais saudável ele é. Por isso, a presença de vegetais é tão importante na cozinha do dia a dia. Para fugir da simples salada de alface ou do legume cozido na água, separamos truques e técnicas para cozinhar vegetais que vão salvar sua refeição e dar muito mais sabor aos pratos.
Deixe a Água de Lado
Nem todo vegetal precisa de água para cozinhar. Sabia que é possível preparar brócolis, couve e couve-flor, por exemplo, apenas salteando em panela com um pouco de azeite? Pois então. Dessa forma, o alimento não perde sua crocância e fica com a cor bonita. Outros métodos sem água incluem grelhar (inclusive na churrasqueira) e assar.
Truque do Sal
Alguns vegetais, como abobrinha e berinjela, soltam água quando cozidos, principalmente em receitas em camadas, como lasanhas vegetarianas. Para evitar que fiquem murchos e acabem muito molengos, uma dica é usar o sal, que desidrata as fibras dos vegetais. Dessa forma, quando eles vão para o cozimento, soltam menos água. Fatie os legumes, polvilhe sal e espere cerca de 15 minutos. Depois, seque bem os pedaços e parta para as panelas.
Branqueie
O branqueamento é a técnica mais importante da cozinha de vegetais. É bastante simples e funciona tanto com legumes quanto com hortaliças. Ferva água e deixe o alimento nela até que mude de cor. Depois, para parar o cozimento, dê um banho de água gelada ou transfira o ingrediente para uma travessa com água e gelo. A técnica faz com que os alimentos fiquem mais macios, sem perder a cor.
Com essas técnicas, você pode transformar simples vegetais em pratos deliciosos e cheios de sabor. Experimente e veja como a cozinha pode ser ainda mais saudável e saborosa!
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