Antes de preparar algumas receitas com carne, seja de vaca, frango ou porco, muitas pessoas ainda têm o hábito de lavar a proteína. O que muitos desconhecem que, além de ineficaz, essa ação não é considerada segura por diferentes razões. O contato com a água, em vez de reduzir o risco de doenças, pode espalhar patógenos. A Salmonella, por exemplo, pode estar presente no frango e causar sintomas como diarreia. Já a Campylobacter, além da diarreia, pode ocasionar o desenvolvimento de doença autoimune. A Escherichia coli pode estar presente em carnes cruas ou malpassadas, assim como a Vibrio cholerae em frutos-do-mar. Ambas podem causar sintomas como dor e inchaço abdominal, mal-estar, náuseas com ou sem vômitos, diarreia e, em alguns casos, febre.
Para evitar a contaminação ao cozinhar, é essencial higienizar o local onde se manipula o alimento. A nutricionista do Divino Fogão, Jéssica Benazzi, explica os riscos envolvidos e oferece dicas de práticas que ajudam a cozinhar com segurança.
Risco de Contaminação Cruzada
Lavar carnes pode transferir bactérias como Salmonella ou Escherichia coli para outros alimentos ou superfícies. Essa prática aumenta o risco de contaminação cruzada, pois a água pode espalhar respingos em diferentes superfícies, utensílios e alimentos.
Ineficácia na Remoção de Bactérias
Lavar a carne não elimina as bactérias. Na verdade, a água não remove completamente os microrganismos. O calor durante o cozimento mata bactérias e outros patógenos de forma mais eficaz. Por isso, a melhor maneira de garantir a segurança alimentar é cozinhar a carne em temperaturas internas adequadas.
Manter a Cozinha Limpa
Certifique-se de que superfícies, utensílios e mãos estejam limpos e desinfetados. Isso evita que você possa contaminar os alimentos que estão sendo manipulados naquele espaço utilizado. Para manter os locais e objetos higienizados, utilize detergente e panos limpos.
Cozinhar a Carne Adequadamente
Use um termômetro de alimentos para garantir que a carne atinja a temperatura interna recomendada. Algumas doenças são transmitidas por conta de carnes cruas ou malcozidas. Com o uso do equipamento, é possível obter o ponto certo no meio da proteína.
Separar Alimentos
Evite a contaminação cruzada mantendo carnes cruas separadas de outros alimentos e usando utensílios diferentes para proteína e outros ingredientes. Ou seja, não utilize a mesma faca ou tábua usada anteriormente para cortar legumes ou verduras.
Sobre o Divino Fogão
Desde 1984, o Divino Fogão entrou no mercado com uma estratégia inovadora, servindo o que há de mais saboroso e variado da comida típica da fazenda. Hoje, a marca é reconhecida nacionalmente por oferecer produtos de excelente qualidade com sabor genuinamente brasileiro. Ao longo dos anos, a equipe desenvolveu receitas próprias e exclusivas, visando atender ao gosto e paladar brasileiro. A rede possui atualmente 218 pontos de venda, que incluem operações em shopping centers e o projeto de dark kitchen, focado exclusivamente no sistema delivery.
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