» Início » Destaques » Dia Mundial do Pão: algumas curiosidades sobre sua origem

Dia Mundial do Pão: algumas curiosidades sobre sua origem

por | out 15, 2024 | Datas Comemorativas, Destaques

Receba o conteúdo do Sabor à Vida!

O Dia Mundial do Pão foi instituído no Brasil em 16 de outubro para valorizar esse alimento considerado essencial e tão presente na mesa dos brasileiros, de norte a sul do país. Historicamente, o pão simboliza fartura e está ligado à evolução da civilização. No Brasil, um dos favoritos pela praticidade e versatilidade é o de forma, sendo responsável por 36,84% do faturamento da categoria até agosto de 2024.

Pão

O pão industrializado é comum nas mesas brasileiras, especialmente no café da manhã. Segundo a Kantar Brasil e a ABIMAPI, 94,7% dos lares compram pão em média 17 vezes por ano. Além disso, 31,1% das pessoas consomem semanalmente, com cerca de quatro compras por semana. Apesar de várias novas opções, o industrializado segue como favorito pela praticidade e conveniência.

Os egípcios usavam o pão como símbolo de poder e moeda de troca no Antigo Egito, ligando-o à vida após a morte. Os faraós colocavam pães nos túmulos, acreditando que seriam úteis na vida eterna. Há cerca de 4.000 anos, eles descobriram acidentalmente a fermentação do pão, quando uma massa exposta ao ar entrou em contato com leveduras naturais. Isso resultou em um pão mais leve e saboroso, que rapidamente virou um alimento essencial. Curiosamente, na Idade Média, o “pão de mesa” servia como prato, com fatias grossas que apoiavam carnes e molhos e eram consumidas ou descartadas no fim da refeição.

A evolução do pão: de alimento milenar a tendência saudável e saborosa

Outra curiosidade é que o pão talvez seja um dos alimentos mais antigos da humanidade. Em 2018, arqueólogos encontraram evidências datadas de 14.000 anos atrás, em escavações no nordeste da Jordânia. A descoberta revelou que até mesmo as sociedades pré-agrícolas já produziam uma espécie do alimento rudimentar, feito a partir de cereais selvagens. Outro evento no qual o pão teve papel crucial foi na Revolução Francesa, quando a escassez deste alimento foi um dos motivos que impulsionaram os protestos populares, culminando na queda da monarquia.

Hoje em dia, a saudabilidade não é o único fator para escolher o pão. O sabor continua essencial. Pães zero e light evoluíram para que as pessoas possam comer de forma saudável sem perder o prazer. Os baby boomers preferem pães integrais por suas qualidades nutricionais. Já os jovens das gerações Z e Alpha estão cada vez mais ligados às opções zero/light.

“Nosso desafio é mostrar que é possível ter uma alimentação saudável, prática e saborosa ao mesmo tempo. Produtos como pães zero e light são escolhas inteligentes para quem quer cuidar da saúde sem perder o prazer de uma boa refeição”, comenta Claudio Zanão, presidente-executivo da ABIMAPI, reforçando a importância dessa tendência que só deve crescer nos próximos anos.

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *