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Bastidores da cozinha: como os utensílios de cozinha são os verdadeiros protagonistas

por | out 23, 2024 | Compra e Estocagem, Destaques

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Uma das responsabilidades da vida adulta, além de pagar as contas, é lidar com as tarefas relacionadas à própria sobrevivência, como cozinhar. Esse afazer pode parecer difícil, pois preparar uma comida nem sempre é tão prazeroso como comê-la. É normal o cozinheiro de primeira viagem duvidar se o esforço usado para fazer aquele prato vai ser em vão, resultando em uma comida que sequer agrada a ele, especialmente se ele não tiver os utensílios de cozinha adequados.

utensílios de cozinha

(crédito: divulgação istock)

É da natureza humana enfrentar inseguranças, e às vezes o resultado realmente pode não ser o desejado. Mesmo assim, com a prática, você pode não apenas alcançar o resultado esperado na cozinha, mas também superá-lo e criar verdadeiras maravilhas.

Para enfrentar menos dificuldades ao cozinhar e tornar essa atividade mais prazerosa, use os equipamentos certos. Assim como dirigir um carro, “pilotar um fogão” exige chefs habilidosos e utensílios de qualidade.

A confeiteira Tatiane Sayaka Arakaki, da Confeitaria Saudável Mari Uemura, informa a importância da escolha dos utensílios de cozinha.

“A qualidade dos utensílios com certeza reflete de forma positiva no resultado do produto. O processo bem-feito e de forma apropriada torna mais possível atingir tal resultado e é até mais seguro para quem está manuseando o alimento. Um exemplo bem simples sobre como a escolha de um utensílio de cozinha faz diferença é comparar o corte de uma peça de carne feito com uma faca afiada e com uma sem corte”, diz Tatiane.

Pilotando o fogão certo

Sayaka conta que os aparelhos e utensílios de cozinha no geral influenciam no ponto certo das receitas. Ela revela, para os fãs dos doces, que o macaron atinge mais facilmente o ponto certo no forno com ventoinha, que distribui o calor de forma homogênea.

Além da escolha do modo de fritar ou cozinhar fazer diferença no tempo gasto no preparo, também impacta no sabor dos alimentos, conforme a especialista.

“A escolha de alguns modos de preparo referentes aos utensílios, como panela, forno ou fritadeira elétrica, por exemplo, influência no sabor e na textura do alimento. No meu ponto de vista, legumes e verduras, quando cozidos a vapor, tendem a ser mais saborosos, mantendo ou até enfatizando o sabor do alimento”, acrescenta Sayaka.

Outros equipamentos que podem reduzir o tempo gasto na cozinha e trazer resultados mais positivos são panelas que aquecem de maneira uniforme os alimentos e aparelhos como o fogão 5 bocas ou as air-fryers, que fritam alimentos sem necessidade de óleo.

Falando em panelas, toda cozinha que prepara pelo menos uma refeição por dia deve ter frigideiras antiaderentes, ideais também para lanches rápidos.

Outros itens indispensáveis incluem a panela de pressão, que cozinha alimentos rapidamente e com menos risco de queimar; a wok, que refoga e frita de forma mais ágil; e as caçarolas de ferro fundido, que preparam sopas e caldos, aquecendo-os de maneira uniforme.

Outros utensílios de cozinha

Além dos modos de aquecimento, como Tatiane comentou, os talheres como a faca de corte certo também fazem diferença. Esses utensílios de cozinha compõem uma etapa importante do modo de preparo dos alimentos.

Além do conjunto de talheres, é essencial incluir copos, xícaras, pratos (inclusive os de sobremesa), tigelas, jarras, peneiras, e medidores para líquidos e sólidos no preparo das receitas. Tábuas de cortar e porta-temperos também são importantes para armazenar especiarias como sal, açúcar e canela, ajudando a manter a cozinha limpa e organizada.

Lembre-se de que a tábua e as colheres de pau podem favorecer a proliferação de bactérias, pois têm ranhuras que permitem seu desenvolvimento. Por isso, escolha utensílios de vidro ou polietileno.

Durabilidade

Além de ser eficiente, é importante que um utensílio de cozinha dure por muito tempo, resistindo ao preparo de diversos pratos. Por isso, é importante evitar produtos de baixa qualidade, lembrando que existem itens de melhor qualidade com preço acessível.

“Utensílios com materiais de qualidade garantem uma segurança maior tanto para o cozinheiro quanto para quem vai consumir. É recomendada a escolha de um material que não vá se despedaçando conforme for usado, que não derreta e contamine os alimentos quando expostos em alta temperatura, e que tenha potência ou delicadeza conforme o que será preparado”, alerta Tatiane.

Alguns materiais como cerâmica, aço inoxidável e cobre são conhecidos por oferecer essa durabilidade, resistindo ao tempo. Também apresentam outras vantagens como a facilidade na limpeza, caso do aço inoxidável, e a beleza que deixa a cozinha mais elegante, caso do cobre.

Vale lembrar que fazer a manutenção adequada desses utensílios de cozinha ajuda a prolongar a vida útil deles. Os cuidados com esses itens costumam estar escritos em embalagens ou manuais que vêm na compra dos produtos e estão relacionados ao modo de limpeza e de armazenamento.

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