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4 dicas para manter uma alimentação saudável no trabalho

por | nov 25, 2024 | Áreas, Destaques, Nutrição

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Quem nunca sentiu aquele cansaço no meio do expediente ou aquela dificuldade em se concentrar em uma tarefa importante? A rotina acelerada, muitas vezes marcada por longas jornadas de trabalho e inúmeros compromissos, pode cobrar um alto preço da saúde, principalmente quando a alimentação saudável fica em segundo plano. 

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(crédito: divulgação istock)

Uma dieta desequilibrada força o corpo a trabalhar em modo de sobrevivência, sem os nutrientes necessários para um bom funcionamento. No entanto, com um pouco de planejamento, é possível transformar as refeições durante o expediente de trabalho em aliadas do bem-estar, aumentando sua energia e produtividade.

Planeje suas compras para uma alimentação saudável

Organizar um dia específico para fazer as compras no supermercado é essencial para manter uma alimentação saudável. Priorize produtos como frutas, legumes, verduras e cereais integrais, especialmente, para garantir o consumo de nutrientes adequado. Opte por iogurtes naturais, barrinhas de cereal e frutas secas como opções práticas e nutritivas para lanches.

É importante evitar alimentos ultraprocessados, como macarrão instantâneo, enlatados e carnes processadas, ricos em sódio, açúcar e gorduras saturadas e trans. Manter uma despensa e geladeira abastecidas com alimentos mais frescos facilita a preparação de refeições no dia a dia. Para quem tem pouco tempo, uma solução é cozinhar em grandes quantidades durante o final de semana e congelar as porções. 

Não pule o café da manhã

Ter uma alimentação saudável pela manhã “desperta” o corpo, ativando o metabolismo e fornecendo a energia necessária para enfrentar as atividades do dia. Um café da manhã nutritivo pode melhorar o desempenho cognitivo, aumentar a concentração e prevenir a compulsão alimentar ao longo da jornada de trabalho.

Uma dica é preparar os lanches da manhã com antecedência. Sanduíches com pão integral, recheados com ricota e cenoura ralada, ou frutas lavadas e embaladas, são opções práticas e saborosas. Ter lanches saudáveis à mão evita a tentação de consumir alimentos industrializados, que podem prejudicar a saúde a longo prazo.

Self-service pode ser a melhor opção 

Para quem passa o dia todo no trabalho e precisa almoçar fora de casa, usar o cartão de refeição também é um caminho inteligente. Restaurantes com sistema self-service destacam-se como uma boa alternativa para quem busca um almoço completo e equilibrado. Quando montar o próprio prato, é possível escolher a quantidade e os alimentos que mais agradam. 

A principal sugestão é variar os alimentos e incluir opções de todos os grupos alimentares: carboidratos (arroz, macarrão), proteínas (carnes, feijão) e verduras e saladas. Quanto mais colorido o prato, maior a diversidade de nutrientes e melhor para a saúde; para isso, combine diferentes cores. 

Beba bastante água

Hidratar-se é tão importante quanto se alimentar bem. Beber água regularmente garante mais energia e disposição, além de ser indispensável para diversas funções do corpo, como a regulação da temperatura e o transporte de nutrientes. Carregue uma garrafa de água reutilizável; caso não seja fã do sabor da água pura, experimente adicionar frutas, como limão, morango ou pepino, ou ervas como hortelã ou manjericão, para torná-la mais agradável.

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