O mês de dezembro é uma época de celebração, união e, acima de tudo, de partilha à mesa. A comida tem um papel fundamental nas festividades, sendo o centro de momentos especiais entre familiares e amigos. A cada ano, consumidores buscam mais qualidade e inovação, procurando pratos que encantem não apenas pelo sabor, mas também pela experiência que oferecem. Para os cozinheiros, panificadores e pâtissiers, o Natal é uma oportunidade de criar receitas exclusivas e personalizadas, atendendo às novas exigências do público que valoriza produtos diferenciados, com ingredientes selecionados e um toque de sofisticação.
De acordo com uma pesquisa recente da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), as vendas de alimentos específicos para o Natal e Ano Novo podem crescer até 40% em relação aos meses normais, o que reforça a importância deste período para o setor alimentício. Com o aumento da demanda por produtos, profissionais do setor devem se preparar para oferecer opções irresistíveis, que combinam tradição, inovação e ingredientes de alta-qualidade, como as margarinas profissionais Cukin, Ricca e Gradina, marcas do segmento de foodservice da Seara. Entre panetones, tortas e outros quitutes, o Natal se revela uma oportunidade de criar receitas que vão além da simples refeição, tornando-se momentos inesquecíveis de sabor e prazer para os consumidores.
Pensando em incentivar e inspirar donos de estabelecimentos e chefs, as marcas se uniram para montar um cardápio de receitas de Natal ideal para transformar expositores, gerar desejo e conquistar os consumidores pelo estômago. Veja abaixo as receitas completas.
Receita Panetone Salgado Ricca (Rendimento: 40 Unidades)
INGREDIENTES
Esponja
- Farinha de trigo: 330 g
- Água: 530 g
- Fermento biológico seco instantâneo: 140 g
Massa
- Farinha de trigo: 1.650 g
- Açúcar: 80 g
- Leite em pó: 55 g
- Água: 350 g
- Mel: 160 g
- Margarina Ricca Massas e Bolos: 1.000 g
- Gemas: 580 g
- Sal refinado: 20 g
Recheio
- Queijo parmesão ou mussarela ralada: 660 g
- Linguiça calabresa em cubos: 1.100 g
- Tomate picado: 1.100 g
- Orégano a gosto
Finalização
- Margarina Ricca Massas e Bolos: 220 g em cubos
- Parmesão ralado: 220 g
MODO DE PREPARO
Massa:
- Prepare a esponja e deixe fermentar por 25 minutos.
- Na batedeira, junte a esponja e os demais ingredientes, bata por 20 minutos, na velocidade 2. Deixe descansar por 20 minutos em geladeira.
- Adicione a margarina e bata a massa por, aproximadamente, 5 minutos até incorporar completamente. Descanse a massa em temperatura ambiente até que dobre de volume.
Recheio e finalização:
- Porcione 100 g de massa, adicione 30 g de queijo, tomate, calabresa e orégano. Modele, coloque na forma e deixe fermentar por 3 horas.
- Faça um corte em “X”, adicione margarina e parmesão por cima.
- Asse: 150 °C (10 min) e 140 °C (20 min).
Receita Pithivier Bacalhau Gradina (Rendimento: 2 Unidades)
INGREDIENTES
Massa
- Farinha de trigo para pastel: 1.000 g
- Sal refinado: 14 g
- Clara: 120 g
- Água gelada: 420 g
Folhagem
- Margarina Gradina Folhados: 1.000 g
Recheio
- Margarina Gradina Bolos e Petit Four: 145 g
- Farinha de trigo: 120 g
- Leite gelado: 700 g
- Sal refinado e pimenta-do-reino a gosto
- Cebola em cubos: 160 g
- Bacalhau dessalgado desfiado: 800 g
- Tomate em cubos: 330 g
- Salsinha picada a gosto
- Espinafre desfolhado: 800 g
- Sal refinado: 525 g
- Alho picado: 14 g
Finalização
- Gemas: 40 g
MODO DE PREPARO
Massa:
- Bata farinha, sal, clara e água até formar uma massa uniforme.
- Molde a Margarina Gradina Folhados (20 °C) em retângulo entre plásticos.
- Abra a massa (8 °C) em quadrado, cubra a margarina e envelope com plásticos.
- Estique a massa (1 cm), faça uma dobra dupla e outra simples; repita 3 vezes.
- Descanse no freezer por 1 hora.
Recheio:
- Faça um roux com farinha e 120 g de margarina, adicione leite, sal e pimenta para formar o bechamel.
- Refogue cebola em margarina, adicione bacalhau e cozinhe rapidamente. Acrescente tomate e salsinha.
- Misture o bechamel ao refogado.
- Branqueie e refogue o espinafre com alho em margarina.
Montagem:
- Abra a massa (1 cm), coloque sobre papel manteiga, marque com aro (20 cm) e pincele gema.
- Disponha espinafre e recheio, cubra com outra massa e feche as bordas.
- Finalize as bordas com cortador ou faca.
Finalização:
- Pincele gema e asse a 170 °C por 30 minutos.
Receita Muffin Natalino Cukin (Rendimento: 120 Unidades)
INGREDIENTES
Massa
- Margarina Cukin: 1.000 g
- Açúcar mascavo: 1.300 g
- Melado de cana: 1.060 g
- Ovo: 890 g
- Farinha de trigo: 2.400 g
- Fermento em pó: 70 g
- Bicarbonato de sódio: 25 g
- Sal refinado: 25 g
- Canela em pó: 35 g
- Gengibre em pó: 35 g
- Cravo em pó: 8 g
- Leite: 800 g
- Essência de baunilha: 45 g
- Gotas de chocolate forneável: 1.400 g
Crumble
- Margarina Cukin: 890 g
- Farinha de trigo: 1.150 g
- Açúcar refinado: 800 g
- Canela em pó: 18 g
- Gengibre em pó: 18 g
- Cravo em pó: 18 g
- Noz-moscada em pó: 18 g
- Sal refinado a gosto
Gingerbread
- Margarina Cukin: 750 g
- Açúcar mascavo: 660 g
- Melado de cana: 530 g
- Ovo: 220 g
- Essência de baunilha a gosto
- Farinha de trigo: 1.600 g
- Gengibre em pó: 18 g
- Canela em pó: 10 g
- Fermento em pó: 30 g
- Cravo em pó a gosto
- Noz-moscada em pó a gosto
- Sal refinado a gosto
- Cobertura meio amargo: 1.300 g
Finalização
- Cobertura branca: 1.200 g
MODO DE PREPARO
Massa:
- Bata a Margarina Cukin com o açúcar mascavo e o melado de cana até obter um creme claro.
- Adicione um ovo de cada vez.
- Intercale os secos peneirados com o leite.
- Envolva as gotas de chocolate.
- Porcione nas forminhas com 65 g de massa.
Crumble:
- Misture todos os ingredientes até obter uma farofa.
- Espalhe 25 g de crumble sobre cada forminha com massa de muffin.
- Asse em forno preaquecido a 160 °C por 35 minutos ou até dourar.
Gingerbread:
- Bata a Margarina Cukin com o açúcar mascavo e o melado de cana até obter um creme claro.
- Adicione a baunilha e um ovo de cada vez.
- Envolva os secos para obter uma massa.
- Abra e corte os biscoitos em formato de gingerbread e leve para o congelador.
- Destaque os biscoitos e asse em forno preaquecido a 160 °C por cerca de 10 minutos ou até dourarem.
- Após resfriado, banhe os biscoitos em cobertura meio amarga derretida.
Finalização:
- Decore com cobertura branca derretida e os biscoitos de gingerbread banhados.
Sobre Cukin Foodservice
Lançada em 1984, a Cukin logo se tornou referência em inovação no mercado de gorduras. Em 1999, ganhou o prêmio “Baker top”, que tem o intuito de premiar a excelência e a qualidade dos produtos e serviços no setor de Panificação e confeitaria, envolvendo fornecedores, distribuidores, padarias e profissionais que se destacaram no ano em curso. No ano de 2021, a Cukin entrou no portfólio da Seara, do grupo JBS. Conheça os produtos da marca acessando o site.
Sobre Gradina
Gradina é uma marca conhecida por sua tradição em produtos de qualidade excepcional para o Food Service, em especial para a Confeitaria e Panificação, proporcionando criações com sabores e texturas incríveis. Possui uma linha completa de soluções para os profissionais mais exigentes, afinal, transformar é uma arte e, para criar as melhores receitas com qualidade superior, a Gradina é a escolha perfeita. Para saber mais acesse o site oficial e siga a marca no Instagram gradinaprofissional.
Sobre Ricca
Lançada em 1987, a Ricca tem sua história marcada por inovações na indústria de alimentos e conquistou notoriedade com os profissionais de panificação e confeitaria pela qualidade de seus produtos nas receitas. A marca chegou ao mercado com uma margarina especial elaborada com exclusividade para uso profissional. Acesse o site oficial e o Instagram da marca para mais informações, dicas e receitas.
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