A energia consome boa parte do investimento de um estabelecimento, especialmente restaurantes que utilizam itens como geladeiras e fornos no dia a dia. Nesses casos, a energia solar tem se mostrado uma estratégia eficiente para restaurantes que estão buscando reduzir custos operacionais a longo prazo e ainda ter hábitos mais sustentáveis.
Para os restaurantes, a energia solar é uma ideia interessante, especialmente no Brasil, onde os lugares têm bastante incidência solar, o que facilita a geração de energia, feita por meio da instalação de painéis fotovoltaicos. Dependendo do tamanho dos painéis e do consumo do estabelecimento, é possível economizar bastante e ter um impacto direto no orçamento ao fim do mês.
Apesar do custo inicial que se tem com a energia solar, os painéis podem ter uma vida útil que supera os 25 anos, o que torna o retorno ainda mais atrativo para uma economia a longo prazo. Alinhando a uma crescente demanda por ações sustentáveis, somada à possibilidade de gerar energia limpa, torna a energia solar uma opção sustentável para os restaurantes.
Economia com energia solar
Alguns lugares do Brasil já adotaram a energia solar como uma prática para economizar e contribuir com o meio ambiente. Em Belo Horizonte, por exemplo, alguns restaurantes, bares e lanchonetes já optaram pela energia solar e puderam validar os benefícios dessa tecnologia. Além da diminuição das despesas, com a redução da conta de energia, consequentemente ocorrem melhorias nos serviços, uma vez que os restaurantes podem investir em outras áreas.
Pequenas e médias empresas podem adotar energia solar por assinatura. Esse serviço permite receber créditos da mesma usina solar. Hoje, há empresas especializadas que facilitam essa transição e atendem diversos setores.
Outras opções de energia limpa
Além do sistema solar fotovoltaico, existem outras formas para os restaurantes aderirem a meios de energia mais econômicos. O mercado livre de energia é uma alternativa válida que possibilita a negociação de preços e contratos de energia limpa, com preços melhores e mais acessíveis. Nesse formato, o restaurante pode negociar diretamente com os fornecedores de energia, avaliando o que faz mais sentido para o estabelecimento.
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