» Início » Destaques » Restaurantes economizam com energia solar

Restaurantes economizam com energia solar

por | jan 21, 2025 | Cantinho do Empreendedor, Destaques

Receba o conteúdo do Sabor à Vida!

A energia consome boa parte do investimento de um estabelecimento, especialmente restaurantes que utilizam itens como geladeiras e fornos no dia a dia. Nesses casos, a energia solar tem se mostrado uma estratégia eficiente para restaurantes que estão buscando reduzir custos operacionais a longo prazo e ainda ter hábitos mais sustentáveis.

Para os restaurantes, a energia solar é uma ideia interessante, especialmente no Brasil, onde os lugares têm bastante incidência solar, o que facilita a geração de energia, feita por meio da instalação de painéis fotovoltaicos. Dependendo do tamanho dos painéis e do consumo do estabelecimento, é possível economizar bastante e ter um impacto direto no orçamento ao fim do mês.

Apesar do custo inicial que se tem com a energia solar, os painéis podem ter uma vida útil que supera os 25 anos, o que torna o retorno ainda mais atrativo para uma economia a longo prazo. Alinhando a uma crescente demanda por ações sustentáveis, somada à possibilidade de gerar energia limpa, torna a energia solar uma opção sustentável para os restaurantes.

Economia com energia solar 

Alguns lugares do Brasil já adotaram a energia solar como uma prática para economizar e contribuir com o meio ambiente. Em Belo Horizonte, por exemplo, alguns restaurantes, bares e lanchonetes já optaram pela energia solar e puderam validar os benefícios dessa tecnologia. Além da diminuição das despesas, com a redução da conta de energia, consequentemente ocorrem melhorias nos serviços, uma vez que os restaurantes podem investir em outras áreas. 

Pequenas e médias empresas podem adotar energia solar por assinatura. Esse serviço permite receber créditos da mesma usina solar. Hoje, há empresas especializadas que facilitam essa transição e atendem diversos setores.

Outras opções de energia limpa

Além do sistema solar fotovoltaico, existem outras formas para os restaurantes aderirem a meios de energia mais econômicos. O mercado livre de energia é uma alternativa válida que possibilita a negociação de preços e contratos de energia limpa, com preços melhores e mais acessíveis. Nesse formato, o restaurante pode negociar diretamente com os fornecedores de energia, avaliando o que faz mais sentido para o estabelecimento. 

Essa modalidade flexibilizou o serviço e é válida apenas para estabelecimentos, que já podem adotá-la. Além disso, ao optar pela energia limpa no mercado livre, o restaurante reforça seu compromisso ambiental, atraindo consumidores conscientes.

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *