O desperdício de alimentos nos lares não afeta apenas o orçamento das famílias, mas traz impactos sociais, econômicos e ambientais significativos para o resto do mundo. A FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) estima que, globalmente, 14% dos alimentos se perdem após a colheita até chegarem ao varejo. Além disso, 17% dos alimentos são desperdiçados no varejo e nas residências. Reduzir a perda de alimentos pode parecer desafiador, mas com empenho e criatividade é possível driblar esse problema, como ensina o professor de Gastronomia da Estácio, Frederico Divino.
Aproveitamento total dos alimentos
“Você pode aproveitar quase todos os alimentos de maneira simples, sem precisar de receitas complicadas. A polpa da abóbora moranga serve para fazer purê, escondidinho ou outras receitas. Já a casca pode ser usada para preparar doce de abóbora ou ser refogada para risoto. A semente vira petisco, basta torrá-la no forno ou na panela com sal e tempero. A casca do chuchu, depois de lavada em água clorada (uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água), pode ser cortada em pedaços pequenos e usada para fazer suflê”, ilustra.
Transforme sobras em temperos
Dicas do professor para aproveitar tudo
Frederico Divino sugere aproveitar alimentos sem alterar o sabor. “Você não precisa descascar cenoura e batata. Basta lavá-las bem e usá-las por completo. O talo da salsinha vira chá. Você pode picar o talo da couve em rodelas pequenas e cozinhá-lo com arroz. Também pode ralar a entrecasca da melancia, o miolo entre a polpa e a casca verde, para preparar doce. O suco de abacaxi fica delicioso quando você bate a casca com hortelã. Lave a casca com escova e deixe em água clorada por 15 minutos. A casca do abacaxi, rica em fibras, também serve para fazer doce, sem perder o sabor”, comenta.
Conservação prática e sustentável
Segundo o professor da Estácio, reduzir o desperdício de alimentos em casa também envolve conservar os insumos adequadamente. “Você pode coar o fundo de legumes, feito com as sobras de folhas e cascas de cebola e alho, e colocá-lo em forminhas de gelo. Depois, é só congelar por até um ano. Para os folhosos, que são muito perecíveis, lave as folhas em água clorada assim que chegar do supermercado. Separe-as, seque-as uma a uma com um pano limpo para tirar toda a umidade. Em seguida, faça camadas com as folhas e papel toalha em um recipiente plástico e guarde na geladeira. Isso vai aumentar a durabilidade delas”, descreve.
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