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Professor ensina como aproveitar alimentos e reduzir desperdício

por | jan 23, 2025 | Destaques Principais, Notícias

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O desperdício de alimentos nos lares não afeta apenas o orçamento das famílias, mas traz impactos sociais, econômicos e ambientais significativos para o resto do mundo. A FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) estima que, globalmente, 14% dos alimentos se perdem após a colheita até chegarem ao varejo. Além disso, 17% dos alimentos são desperdiçados no varejo e nas residências. Reduzir a perda de alimentos pode parecer desafiador, mas com empenho e criatividade é possível driblar esse problema, como ensina o professor de Gastronomia da Estácio, Frederico Divino.

Aproveitamento total dos alimentos

“Você pode aproveitar quase todos os alimentos de maneira simples, sem precisar de receitas complicadas. A polpa da abóbora moranga serve para fazer purê, escondidinho ou outras receitas. Já a casca pode ser usada para preparar doce de abóbora ou ser refogada para risoto. A semente vira petisco, basta torrá-la no forno ou na panela com sal e tempero. A casca do chuchu, depois de lavada em água clorada (uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água), pode ser cortada em pedaços pequenos e usada para fazer suflê”, ilustra.

Transforme sobras em temperos

Outras “sobras” que muitos descartariam podem ter uma nova utilidade na cozinha, substituindo temperos industrializados. “Você pode refogar cascas de cebola, alho, folhas de salsão e aipo, e até o osso do frango, por cerca de 1 minuto. Em seguida, adicione água fria para preparar um fundo. Use essa base em molhos e caldos”, sugere.

Dicas do professor para aproveitar tudo

Frederico Divino sugere aproveitar alimentos sem alterar o sabor. “Você não precisa descascar cenoura e batata. Basta lavá-las bem e usá-las por completo. O talo da salsinha vira chá. Você pode picar o talo da couve em rodelas pequenas e cozinhá-lo com arroz. Também pode ralar a entrecasca da melancia, o miolo entre a polpa e a casca verde, para preparar doce. O suco de abacaxi fica delicioso quando você bate a casca com hortelã. Lave a casca com escova e deixe em água clorada por 15 minutos. A casca do abacaxi, rica em fibras, também serve para fazer doce, sem perder o sabor”, comenta.

Conservação prática e sustentável

Segundo o professor da Estácio, reduzir o desperdício de alimentos em casa também envolve conservar os insumos adequadamente. “Você pode coar o fundo de legumes, feito com as sobras de folhas e cascas de cebola e alho, e colocá-lo em forminhas de gelo. Depois, é só congelar por até um ano. Para os folhosos, que são muito perecíveis, lave as folhas em água clorada assim que chegar do supermercado. Separe-as, seque-as uma a uma com um pano limpo para tirar toda a umidade. Em seguida, faça camadas com as folhas e papel toalha em um recipiente plástico e guarde na geladeira. Isso vai aumentar a durabilidade delas”, descreve.

O professor finaliza lembrando que guardar alguns alimentos na geladeira pode acelerar sua deterioração. “A cebola brota mais rápido quando refrigerada. Já a cenoura perde firmeza e murcha mais rapidamente”, explica.

Sobre a Estácio

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