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Sem glúten: 5 receitas deliciosas de tortas

por | fev 26, 2025 | Destaques, Receitas

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Quer saborear uma torta incrível sem se preocupar com o glúten? Seja por necessidade ou por opção, a alimentação sem glúten está conquistando cada vez mais fãs. E para te ajudar nessa jornada deliciosa, separamos 5 receitas irresistíveis de tortas sem glúten, criadas pela talentosa Zaya. Prepare-se para adoçar o dia de forma saudável e cheia de sabor!

Torta de gorgonzola sem glúten com cebola caramelizada

sem glúten

Ingredientes para a massa

  • 150g de farinha de mandioca tipo 1 (Zaya) 
  • 90g de farinha de castanha de caju ou amêndoas
  • 150g de manteiga derretida
  • 2 ovos 

Modo de preparo

Em um bowl, misture todos os ingredientes até desgrudar das mãos. Forre o fundo de uma forma para quiches de 26 cm. Com a ponta do garfo, faça furinhos no fundo da forma e leve ao forno pré-aquecido por 180 graus, cerca de 20 minutos, até que as bordas estejam bem douradas. 

Ingredientes para o recheio

  • 4 cebolas grandes cortadas em rodelas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 colher de café de açúcar
  • 100g de queijo gorgonzola
  • 50g de nozes picadas
  • 2 ovos
  • 250ml de creme de leite fresco

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a cebola, o azeite, a manteiga e o açúcar. Cozinhe por cerca de 1h em fogo baixo, mexendo sempre até que a cebola caramelize. Cubra o fundo da massa pré-assada com a cebola caramelizada. Misture os ovos e o creme de leite e verta sobre a cebola. Por cima, adicione os pedaços de gorgonzola e as nozes. Leve ao forno novamente por cerca de 15/20 minutos e sirva. 

Torta de brigadeiro sem glúten 

sem glúten

Ingredientes para a massa

  • 150g de farinha de mandioca tipo 1 (Zaya) 
  • 90g de farinha de castanha de caju ou amêndoas
  • 30g de cacau alcalino
  • 30g de açúcar demerara
  • 150g de óleo de coco (pode ser óleo de girassol ou manteiga derretida)
  • 2 ovos
  • 30ml de leite (caso necessário) 

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes até que fique uma massa homogênea e desgrude das mãos. Caso necessário, use um pouco de água ou leite para obter uma massa mais macia. Forre o fundo e as laterais (altura de 2 dedos) de uma forma 26cm. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C até que a massa esteja firme, cerca de 20 a 25 minutos. 

Ingredientes para o recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 150g de chocolate em gotas 70% 

Modo de preparo

Em uma panela, misture todos os ingredientes acima. Leve ao fogo baixo para médio, mexendo delicadamente sem parar, até que a mistura comece a desgrudar do fundo. 

Montagem

Após a massa esfriar, retire da forma e coloque sobre um prato de servir. Coloque o brigadeiro ainda morno por cima, para ser possível modelá-lo com a espátula. Você pode decorar com granulados, gotas de chocolate, raspas de laranja ou frutas vermelhas. 

Torta Romeu e Julieta sem glúten 

sem glúten

Ingredientes para a massa

  • 150g de farinha de mandioca tipo 1 (Zaya) 
  • 90g de farinha de castanha de caju ou amêndoas
  • 150g de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 20g de queijo parmesão ralado
  • 20g de açúcar  

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes até que fique uma massa homogênea e desgrude das mãos. Forre o fundo e as laterais (altura de 3 dedos) de uma forma 24 cm. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até que a massa esteja dourada (cerca de 20 minutos). 

Ingredientes para o recheio

  • 1 copo de requeijão
  • 1 xícara de leite de castanha
  • 1 colher de sopa de farinha de mandioca tipo 1 (Zaya)
  • 1 xícara de muçarela ralada  

Modo de preparo

Em uma panela, misture previamente todos os ingredientes com um fouet. Leve ao fogo baixo até engrossar essa mistura. A textura ideal é similar ao de um requeijão cremoso. 

Cobertura

  • Geleia de Goiaba cremosa (pode fazer em casa ou comprar pronta)
  • Goiabada cascão
  • Açúcar cristal 

Montagem

Após a massa esfriar, retire da forma e cubra com o creme de queijo. Por cima, coloque delicadamente a geleia de goiaba. Decore com pedacinhos de goiabada cascão e açúcar cristal. 

Empadão de frango sem glúten

sem glúten

Ingredientes para a massa

  • 150g de farinha de mandioca tipo 1 (Zaya) 
  • 90g de farinha de castanha de caju ou amêndoas
  • 150g de manteiga derretida
  • 2 ovos 

Modo de preparo

Em um bowl, misture todos os ingredientes até desgrudar das mãos. Forre o fundo de uma forma 15cm e as laterais. Reserve o restante da massa para cobrir a torta. 

Ingredientes para o recheio de frango

  • 1 kg de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho-verde
  • 2 tomates picados
  • 1/2 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 copo de requeijão
  • 1/2 colher de sopa de farinha de mandioca tipo 1 (Zaya)
  • 1 bisnaga de requeijão cremoso tipo Catupiry

Modo de preparo

Refogue o alho e a cebola, junte o tomate e refogue por mais alguns segundos. Adicione o frango desfiado, o requeijão e a meia colher de Zaya. Misture bem e deixe o recheio esfriar. Disponha o recheio por cima da massa, cubra com o requeijão cremoso. Abra o restante da massa e cubra a torta. Leve para assar ao forno 200 °C por cerca de 35 minutos. 

Torta de limão sem glúten  

Ingredientes para a massa

  • 150g de farinha de mandioca tipo 1 (Zaya)
  • 90g de farinha de castanha de caju ou amêndoas
  • 150g de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 30g de açúcar demerara  

Modo de preparo

Em um bowl, misture todos os ingredientes até desgrudar das mãos. Forre o fundo de uma forma 16cm e as laterais, na altura de 4 a 5 dedos. Com a ponta do garfo, faça furinhos no fundo da forma e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 20 minutos, até que as bordas estejam bem douradas. 

Ingredientes para o creme de limão

  • 350ml de água filtrada
  • 150g de açúcar demerara
  • Suco de 1 limão italiano
  • Suco de 2 limões tahiti pequenos
  • 6 gemas peneiradas
  • 40g de farinha de mandioca tipo 1 (Zaya)
  • Zest de 2 limões-sicilianos
  • Uma pitada de sal
  • 30g de manteiga em cubos 

Modo de preparo

Em uma panela, misture todos os ingredientes, exceto a manteiga em cubos. Leve ao fogo baixo até que crie uma consistência mais pastosa. Desligue o fogo e junte a manteiga em cubos até derreter.  

Ingredientes para o merengue

  • 6 claras
  • 1 colher de sopa cheia de açúcar demerara 

Modo de preparo

Em uma panela pequena, leve os ingredientes ao fogo bem baixo, mexendo delicadamente até que o açúcar esteja dissolvido. Leve essa mistura para a batedeira e bata em velocidade média, colocando algumas gotinhas de limão, até que esteja em ponto de bico. 

Montagem da torta de limão

Com a base da massa já fria e desinformada, recheie com o creme de limão e leve para a geladeira até que esteja bem firme. Quando for servir, cubra com o merengue e jogue por cima mais raspa de limão. Com a ajuda de um maçarico, você pode dourar as pontas do merengue (opcional).

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