Quer saborear uma torta incrível sem se preocupar com o glúten? Seja por necessidade ou por opção, a alimentação sem glúten está conquistando cada vez mais fãs. E para te ajudar nessa jornada deliciosa, separamos 5 receitas irresistíveis de tortas sem glúten, criadas pela talentosa Zaya. Prepare-se para adoçar o dia de forma saudável e cheia de sabor!
Torta de gorgonzola sem glúten com cebola caramelizada
Ingredientes para a massa
- 150g de farinha de mandioca tipo 1 (Zaya)
- 90g de farinha de castanha de caju ou amêndoas
- 150g de manteiga derretida
- 2 ovos
Modo de preparo
Em um bowl, misture todos os ingredientes até desgrudar das mãos. Forre o fundo de uma forma para quiches de 26 cm. Com a ponta do garfo, faça furinhos no fundo da forma e leve ao forno pré-aquecido por 180 graus, cerca de 20 minutos, até que as bordas estejam bem douradas.
Ingredientes para o recheio
- 4 cebolas grandes cortadas em rodelas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de azeite
- 1 colher de café de açúcar
- 100g de queijo gorgonzola
- 50g de nozes picadas
- 2 ovos
- 250ml de creme de leite fresco
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a cebola, o azeite, a manteiga e o açúcar. Cozinhe por cerca de 1h em fogo baixo, mexendo sempre até que a cebola caramelize. Cubra o fundo da massa pré-assada com a cebola caramelizada. Misture os ovos e o creme de leite e verta sobre a cebola. Por cima, adicione os pedaços de gorgonzola e as nozes. Leve ao forno novamente por cerca de 15/20 minutos e sirva.
Torta de brigadeiro sem glúten
Ingredientes para a massa
- 150g de farinha de mandioca tipo 1 (Zaya)
- 90g de farinha de castanha de caju ou amêndoas
- 30g de cacau alcalino
- 30g de açúcar demerara
- 150g de óleo de coco (pode ser óleo de girassol ou manteiga derretida)
- 2 ovos
- 30ml de leite (caso necessário)
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes até que fique uma massa homogênea e desgrude das mãos. Caso necessário, use um pouco de água ou leite para obter uma massa mais macia. Forre o fundo e as laterais (altura de 2 dedos) de uma forma 26cm. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C até que a massa esteja firme, cerca de 20 a 25 minutos.
Ingredientes para o recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 150g de chocolate em gotas 70%
Modo de preparo
Em uma panela, misture todos os ingredientes acima. Leve ao fogo baixo para médio, mexendo delicadamente sem parar, até que a mistura comece a desgrudar do fundo.
Montagem
Após a massa esfriar, retire da forma e coloque sobre um prato de servir. Coloque o brigadeiro ainda morno por cima, para ser possível modelá-lo com a espátula. Você pode decorar com granulados, gotas de chocolate, raspas de laranja ou frutas vermelhas.
Torta Romeu e Julieta sem glúten
Ingredientes para a massa
- 150g de farinha de mandioca tipo 1 (Zaya)
- 90g de farinha de castanha de caju ou amêndoas
- 150g de manteiga derretida
- 2 ovos
- 20g de queijo parmesão ralado
- 20g de açúcar
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes até que fique uma massa homogênea e desgrude das mãos. Forre o fundo e as laterais (altura de 3 dedos) de uma forma 24 cm. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até que a massa esteja dourada (cerca de 20 minutos).
Ingredientes para o recheio
- 1 copo de requeijão
- 1 xícara de leite de castanha
- 1 colher de sopa de farinha de mandioca tipo 1 (Zaya)
- 1 xícara de muçarela ralada
Modo de preparo
Em uma panela, misture previamente todos os ingredientes com um fouet. Leve ao fogo baixo até engrossar essa mistura. A textura ideal é similar ao de um requeijão cremoso.
Cobertura
- Geleia de Goiaba cremosa (pode fazer em casa ou comprar pronta)
- Goiabada cascão
- Açúcar cristal
Montagem
Após a massa esfriar, retire da forma e cubra com o creme de queijo. Por cima, coloque delicadamente a geleia de goiaba. Decore com pedacinhos de goiabada cascão e açúcar cristal.
Empadão de frango sem glúten
Ingredientes para a massa
- 150g de farinha de mandioca tipo 1 (Zaya)
- 90g de farinha de castanha de caju ou amêndoas
- 150g de manteiga derretida
- 2 ovos
Modo de preparo
Em um bowl, misture todos os ingredientes até desgrudar das mãos. Forre o fundo de uma forma 15cm e as laterais. Reserve o restante da massa para cobrir a torta.
Ingredientes para o recheio de frango
- 1 kg de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho-verde
- 2 tomates picados
- 1/2 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 copo de requeijão
- 1/2 colher de sopa de farinha de mandioca tipo 1 (Zaya)
- 1 bisnaga de requeijão cremoso tipo Catupiry
Modo de preparo
Refogue o alho e a cebola, junte o tomate e refogue por mais alguns segundos. Adicione o frango desfiado, o requeijão e a meia colher de Zaya. Misture bem e deixe o recheio esfriar. Disponha o recheio por cima da massa, cubra com o requeijão cremoso. Abra o restante da massa e cubra a torta. Leve para assar ao forno 200 °C por cerca de 35 minutos.
Torta de limão sem glúten
Ingredientes para a massa
- 150g de farinha de mandioca tipo 1 (Zaya)
- 90g de farinha de castanha de caju ou amêndoas
- 150g de manteiga derretida
- 2 ovos
- 30g de açúcar demerara
Modo de preparo
Em um bowl, misture todos os ingredientes até desgrudar das mãos. Forre o fundo de uma forma 16cm e as laterais, na altura de 4 a 5 dedos. Com a ponta do garfo, faça furinhos no fundo da forma e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 20 minutos, até que as bordas estejam bem douradas.
Ingredientes para o creme de limão
- 350ml de água filtrada
- 150g de açúcar demerara
- Suco de 1 limão italiano
- Suco de 2 limões tahiti pequenos
- 6 gemas peneiradas
- 40g de farinha de mandioca tipo 1 (Zaya)
- Zest de 2 limões-sicilianos
- Uma pitada de sal
- 30g de manteiga em cubos
Modo de preparo
Em uma panela, misture todos os ingredientes, exceto a manteiga em cubos. Leve ao fogo baixo até que crie uma consistência mais pastosa. Desligue o fogo e junte a manteiga em cubos até derreter.
Ingredientes para o merengue
- 6 claras
- 1 colher de sopa cheia de açúcar demerara
Modo de preparo
Em uma panela pequena, leve os ingredientes ao fogo bem baixo, mexendo delicadamente até que o açúcar esteja dissolvido. Leve essa mistura para a batedeira e bata em velocidade média, colocando algumas gotinhas de limão, até que esteja em ponto de bico.
Montagem da torta de limão
Com a base da massa já fria e desinformada, recheie com o creme de limão e leve para a geladeira até que esteja bem firme. Quando for servir, cubra com o merengue e jogue por cima mais raspa de limão. Com a ajuda de um maçarico, você pode dourar as pontas do merengue (opcional).
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