Ah, os prazeres da Europa! Se você ama pão de queijo, vai se apaixonar pela gougère, também conhecida como choux au fromage. Essa delícia francesa é feita com massa choux, o mesmo método utilizado para fazer bombas e broas de fubá. O resultado? Um pãozinho aerado, crocante por fora e irresistivelmente macio por dentro.
Você pode degustá-lo ainda quente, recém-saído do forno, ou adicionar um toque especial recheando com geleia, queijo de iogurte ou o que sua criatividade mandar!
Ingredientes para a gougère
- 1 xícara (chá) de queijo francês emmental ralado grosso (cerca de 100 g);
- 100 g de manteiga;
- ¾ de xícara (chá) de leite;
- ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo;
- 3 ovos;
- ½ colher (chá) de sal;
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
- Noz-moscada ralada na hora a gosto.
Modo de preparo:
1. Preparo da massa
- Preaqueça o forno a 200 °C e separe duas assadeiras antiaderentes.
- Em uma panela média, aqueça o leite junto com a manteiga cortada em cubos. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
- Assim que a manteiga derreter e o leite começar a ferver, adicione a farinha aos poucos, mexendo bem com uma espátula.
- Continue mexendo por 3 minutos, até formar uma massa homogênea que desgrude do fundo da panela.
2. Resfriamento e incorporação dos ovos
- Desligue o fogo e transfira a massa para a tigela da batedeira. Bata em velocidade baixa por cerca de 5 minutos para esfriar.
- Acrescente os ovos um a um, batendo bem após cada adição, até obter uma massa lisa e brilhante.
3. Modelagem e assamento
- Misture o queijo ralado à massa com uma espátula delicadamente.
- Com um boleador de sorvete (ou duas colheres), modele as gougères e disponha-as nas assadeiras, deixando 3 cm de distância entre elas.
- Asse por cerca de 25 minutos, até que fiquem estufadas e douradas.
Dica: evite abrir o forno nos primeiros 15 minutos para não murcharem!
Sirva e delicie-se!
Após assadas, é só saborear! Você pode comê-las puras ou recheá-las para um toque especial. Seja como for, essa receita vai conquistar seu coração (e seu paladar)!
Gostou da receita? Compartilhe com quem ama culinária francesa!
0 comentários