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Gougère: o pão de queijo francês que vai te encantar

por | mar 10, 2025 | Destaques Cardápios, Receitas

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Ah, os prazeres da Europa! Se você ama pão de queijo, vai se apaixonar pela gougère, também conhecida como choux au fromage. Essa delícia francesa é feita com massa choux, o mesmo método utilizado para fazer bombas e broas de fubá. O resultado? Um pãozinho aerado, crocante por fora e irresistivelmente macio por dentro.

Você pode degustá-lo ainda quente, recém-saído do forno, ou adicionar um toque especial recheando com geleia, queijo de iogurte ou o que sua criatividade mandar!

Ingredientes para a gougère

  • 1 xícara (chá) de queijo francês emmental ralado grosso (cerca de 100 g);
  • 100 g de manteiga;
  • ¾ de xícara (chá) de leite;
  • ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 3 ovos;
  • ½ colher (chá) de sal;
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto.

Modo de preparo:

1. Preparo da massa

  1. Preaqueça o forno a 200 °C e separe duas assadeiras antiaderentes.
  2. Em uma panela média, aqueça o leite junto com a manteiga cortada em cubos. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
  3. Assim que a manteiga derreter e o leite começar a ferver, adicione a farinha aos poucos, mexendo bem com uma espátula.
  4. Continue mexendo por 3 minutos, até formar uma massa homogênea que desgrude do fundo da panela.

2. Resfriamento e incorporação dos ovos

  1. Desligue o fogo e transfira a massa para a tigela da batedeira. Bata em velocidade baixa por cerca de 5 minutos para esfriar.
  2. Acrescente os ovos um a um, batendo bem após cada adição, até obter uma massa lisa e brilhante.

3. Modelagem e assamento

  1. Misture o queijo ralado à massa com uma espátula delicadamente.
  2. Com um boleador de sorvete (ou duas colheres), modele as gougères e disponha-as nas assadeiras, deixando 3 cm de distância entre elas.
  3. Asse por cerca de 25 minutos, até que fiquem estufadas e douradas.

Dica: evite abrir o forno nos primeiros 15 minutos para não murcharem!

Sirva e delicie-se!

Após assadas, é só saborear! Você pode comê-las puras ou recheá-las para um toque especial. Seja como for, essa receita vai conquistar seu coração (e seu paladar)!

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