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Geleia de jabuticaba

por | mar 14, 2025 | Destaques, Receitas

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A geleia de jabuticaba é um clássico da culinária brasileira. Versátil e cheia de sabor, ela pode ser servida no café da manhã com pães e torradas, combinada com queijos no happy hour ou até como uma deliciosa sobremesa.

Quer aprender a fazer essa delícia em casa? Continue lendo!

Ingredientes

Para preparar essa receita, você vai precisar de:

  • 1 kg de jabuticaba
  • 1 litro de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal

Modo de preparo

1. Preparação das jabuticabas

Lave bem as jabuticabas sob água corrente para remover qualquer impureza.

2. Cozimento das jabuticabas

  • Em uma panela grande, coloque as jabuticabas e cubra com a água.
  • Leve ao fogo alto e, quando começar a ferver, reduza para fogo médio.
  • Cozinhe por aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Durante esse tempo, as jabuticabas vão estourar e soltar sua polpa. Retire a espuma que se formar na superfície.

3. Extração do líquido

  • Coe a mistura usando uma peneira grande ou um escorredor de macarrão, pressionando bem as frutas para extrair todo o suco.
  • Descarte os sólidos e reserve o líquido coado.

4. Preparo da geleia

  • Volte o líquido coado para a panela e adicione o açúcar.
  • Misture bem e leve ao fogo alto até ferver. Depois, reduza para fogo médio e cozinhe por cerca de 50 minutos.
  • A geleia começará a espumar e ganhar uma coloração roxo-avermelhada intensa.

5. Teste do ponto

  • Para saber se está no ponto correto, coloque um pouco da geleia em um pires gelado.
  • Incline o pires e observe: a geleia deve escorrer lentamente.
  • Se quiser uma confirmação extra, pressione levemente com o dedo – a textura deve ser de um gel.
  • Caso tenha um termômetro culinário, a temperatura ideal é de 100 °C.

6. Armazenamento e descanso

  • Transfira a geleia quente para um pote de vidro esterilizado.
  • Deixe esfriar completamente antes de levar à geladeira.
  • O ideal é esperar 24 horas antes de consumir para que a textura fique perfeita.

Como servir

Agora que sua geleia de jabuticaba está pronta, aproveite-a de diversas formas:

  • No pão ou na torrada, no café da manhã;
  • Como acompanhamento para queijos variados;
  • Em sobremesas, como recheio de crepes ou bolos.

Essa receita fácil e deliciosa vai conquistar seu paladar! Experimente e compartilhe sua experiência nos comentários!

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