Nada como uma sopa quentinha para aquecer o coração! E quando falamos de sabor e textura, essa sopa de lentilha perfumada com limão ganha destaque. Com uma base de cebola, salsão e cenoura, ela fica cremosa graças à batata. O toque especial vem do cominho e do limão, que elevam o aroma a outro nível. Para fechar com chave de ouro, uma cebola fritinha por cima dá aquele crocante irresistível!
Ingredientes
- 1¼ xícara (chá) de lentilha (250 g)
- 1 cebola
- 1 batata
- 2 dentes de alho
- ⅓ de xícara (chá) de talo de salsão cortado em cubos
- ⅓ de xícara (chá) de cenoura ralada
- 1,75 litro de água (cerca de 7 xícaras)
- 1½ colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de cominho
- 1 folha de louro
- Caldo de 1 limão
- 1 pitada de açúcar
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Folhas de coentro a gosto para servir
Modo de preparo
1. Prepare os ingredientes
Antes de começar a cozinhar, faça o pré-preparo:
- Descasque e corte a cebola em meias-luas finas.
- Pique os dentes de alho.
- Descasque e corte a batata em cubos de 2 cm.
2. Doure a cebola
Em uma panela média, derreta 1 colher (sopa) de manteiga em fogo médio. Acrescente a cebola com uma pitada de sal e açúcar. Cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até que fique bem dourada.
3. Refogue os vegetais
Adicione o restante da manteiga e espere derreter. Junte a cenoura e o salsão, tempere com sal e refogue por cerca de 2 minutos até murcharem. Em seguida, acrescente o alho, o louro e o cominho. Mexa bem para liberar os aromas.
4. Cozinhe a sopa
Despeje a água na panela e raspe o fundo para dissolver os queimadinhos da cebola. Acrescente a lentilha e os cubos de batata. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 35 minutos com a tampa entreaberta, até que os ingredientes fiquem macios.
5. Bata para ficar cremosa
Desligue o fogo e bata metade da sopa no liquidificador até ficar lisa. Misture com o restante da sopa. Se preferir, use um mixer direto na panela para obter a textura desejada.
6. Finalize com sabor e textura
Adicione o caldo de limão e misture bem. Sirva imediatamente, finalizando com folhas de coentro e cebola frita por cima.
Dicas extras
- Para uma versão vegana, substitua a manteiga por azeite.
- Se quiser uma sopa ainda mais encorpada, adicione um pouco de leite de coco no final.
- Experimente servir com pão torrado para um toque especial!
Agora é só aproveitar essa sopa de lentilha perfumada com limão e se deliciar!
0 comentários