Cozinhar pode ser uma arte acessível a qualquer um, não é necessário preparar pratos requintados, com temperos exóticos utilizando utensílios profissionais. Na realidade, a evolução na arte de cozinhar vem muito mais ao se dedicar e estudar sobre o assunto do que utilizar os insumos mais caros. Qualquer amador pode aprimorar suas técnicas ao utilizar algumas dicas simples e básicas que podem revolucionar como cozinhamos.
Leia e entenda a receita
Muitos amadores erram ao não ler a receita antes de começar. Isso evita surpresas e permite preparar itens como forma untada e forno preaquecido.
Também é útil comparar a mesma receita em fontes diferentes. Alguns sites podem errar nas etapas ou proporções dos ingredientes.
Faça o mise en place
O termo em francês mise en place significa colocar em ordem, é uma prática adotada por restaurantes e chefs profissionais para agilizar e sistematizar o preparo de qualquer receita. O mise en place é feito separando todos os ingredientes que serão utilizados na receita em recipientes próprios e dispostos de forma ordenada com os ingredientes já picados, fatiados, ralados e lavados para serem utilizados de forma rápida sem perder tempo para esse tipo de preparação prévia.
Experimente com sua receita
Uma das formas de aprimorar suas habilidades na cozinha é experimentar diferentes sabores e texturas em receitas nas quais já está familiarizado como, por exemplo, adicionar um pouco de vinho ao grelhar uma carne na frigideira, adicionar temperos novos ou utilizar frutas. Ao inovar em suas receitas você pode acabar descobrindo novos sabores e texturas interessantes.
Atenção à segurança alimentar
É muito importante se atentar à segurança alimentar no preparo de receitas, especialmente quando se trata do preparo de carnes de porco e frango, esses alimentos precisam estar muito bem cozidos para evitar o risco de doenças como cisticercose e salmonela.
Mantenha suas facas afiadas
Entenda as relações entre os sabores
Estudar como cada ingrediente se comporta em determinadas situações e as interações entre os sabores pode ajudar a criar combinações únicas. Muitos podem ter dúvidas sobre, por exemplo, “o que é o glutamato monossódico?”, “podemos utilizar limão e vinagre na mesma receita?”, “o que combina com canela em um doce?”, entre outras. Estudar algumas receitas ou mesmo livros de grandes cozinheiros pode ajudar a desvendar algumas dessas relações e até mesmo resultar em novas receitas.
0 comentários